みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

栗料理 続きます

2010年10月16日 14時44分54秒 | こつこつ料理
拾った栗は色々な料理に少しずつ使いました。


ランチ風景。
妹が栗を刻んで炒め物へ。




炒め物のベースは妹の得意料理「野菜スープ」。
野菜を何でも刻んで投入してしまうという、"なんでも煮"です。
大量に作って小分けに冷凍し、料理のベースにも使ってます。
今回は栗も足してトマト炒めに。手早くて美味しくて、感心です。


隣は、ベランダ摘みたてのツルムラサキとモロヘイヤ、紫蘇スープ。
塩ラーメンのスープの素が少し残ってたので、それを入れました。
これも美味しかった♪



ダイエッターなのに、こういうことにマメな人(妹)。
わざわざチョコを溶かしてかけるなんて、私しないなぁ。でもおいしい♪





夕飯風景。
栗おこわにしました。剥くのは大変だけれど、やっぱり美味しいよね。







栗の渋皮煮。
南伊豆でごちそうしていただいたのが美味しかったので、作ってみました。
真っ茶っ茶の汁が出るので、1滴でも洋服に飛んだら致命的です。
皆さん作る時はエプロンをしましょう。





近所の公園で拾ったどんぐり。




本日は秋色の記事でお届けいたしました(ラジオナレーター風)(^^

コメント
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