梅干し作りをはじめました。
底に塩を敷きます。
梅をのせます。
塩を乗せます。
ホワイトリカーで消毒した器の中に
ドキドキだなぁ。
いつも使う南高梅が今年は不作ということで、例年より早めに青梅を購入しました。
今年は青梅で
つけるぞ!
に思ったけれど、
追熟させようと
陽に干しました。
それが・・・
失敗だったの。
なんか汚くなっちゃいました。
傷んだのか?
もっときれいな肌だった。
日に当てては
イケなかったらしい。
後の祭り。
もうこれを使うしかないので
梅仕事します。
いくらか綺麗なものを
1キロより分ける。
残り800g。
(おかしいな。
2キロ買ったつもりが。)
♪梅干し作り2024♪♪
用意するもの
・洗って乾燥させた梅
・梅を消毒するホワイトリカー
・塩
・ホワイトリカーで消毒した容器
・梅の水分を拭き取るキッチンペーパー
梅のへそを
楊枝で取っていきます。
塩は梅の19%
底に塩を敷きます。
梅をのせます。
今年は39個なので
一段13個。
塩を乗せます。
梅、塩・・を繰り返して
最後は塩で蓋をするように。
最後は塩で蓋をするように。
ホワイトリカーで消毒したお皿を乗せて
ホワイトリカーで消毒した器の中に
小麦粉と砂糖を入れて
1.5キロの重しを作る。
ネコの毛避けの
ネコの毛避けの
ビニールをかけて
完成です。
ドキドキだなぁ。
梅酢上がってくるかなあ。
日に干したことで
水分が蒸発したとしたら・・・
上がらないかもしれん。
とりあえず様子を見ます。
残りの梅は
梅ジュースに。
こちらを見て作りました。
月向農園さん
失敗した場合、
週末に買いなおすかどうか
悩む
毎年、丁寧な梅仕事をなさっていてすごいなあと思いながら拝見しています。
今年は梅が本当に高いし、あまり状態も良くないみたいですね。不作なんだなあと実感しています。
我が家でも梅仕事をしました。もう赤紫蘇をもんでいれたんです。去年は、途中までうまく行ったのですがカビで全滅してしまいました。
今年はうまくいくといいなあ。
みむたろうさんも、美味しい梅干しができるといいですね。
コメントありがとうございます。紫蘇、投入されましたか、早いですね!スーパーで売られている赤紫蘇を見てちょっとドキドキしています。忘れずに入れねば(笑)
それ以前に梅酢があまり上がってこないので、どうしようか悩み中です。
去年は全滅だったんですねぇ。残念・・。なのに、今年もされていて素晴らしいです、ちょっと怖くなっちゃいませんか(^^) お互い、今年は成功しますように!