‘Tis Nature's Voice~それは自然の声~Ⅱ

みらくる・あっこの気ままブログ

黒猫ワインとキャスパーちゃん

2012-10-13 09:13:05 | 猫日和
紅玉りんごが手に入ったので、シュヴァルツ・カッツ(黒猫)という、ドイツ・ワインに合う、ウインナー料理をしました。

   

白い大きなウインナー、できればヴァイス・ブルストというのに、りんごのソテーを添えて、黒猫ワインを飲みます
りんごはスライスして、バターと砂糖、蜂蜜などで焼きます。紅玉は生で食べるにはかなり酸っぱいので、アップル・パイなどのお菓子や、ジャム、料理に適しています。黒砂糖や蜂蜜と煮ると、コクが出てシナモンのような香りもします。
キャスパーちゃんが帰って来たので、ちょっと早めのハローウィン料理です。

 

この日のものは珍しく辛口でしたが、黒猫がラベルになったモーゼル・ワインは、甘いものが多いので、なんの料理に合うのかわからないという人もいます。ウインナーや豚肉料理、ドイツ系のものに合うみたいです

 ポアールの「キャスパー」ケーキ

子供が産まれたての時、白い産着を着て、足が服の中にまだ隠れていて、寝たまま手足をバタバタさせている姿が、お化けのキャスパーに似ているので、うちでは子供のことをキャスパーちゃんと呼ぶことがあります。赤ちゃんの前髪って、なんで立つんでしょうね? うちの子はしかも斜めに立っていた…
 
コメント
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