先日届いたローレルオイル。
この中に入っていた資料には私のほしかった脂肪酸組成はなく、ヨウ素価と鹼化価がありました。
これじゃオイルの性質わからないですよね~。
でもヨウ素価で傾向というか、感じはすこしならわかるかな?
ではヨウ素価って何?ということになりますが、石けんを主体に考えると、この数値が高いと
不飽和脂肪酸(主に植物性オイルに多いリノール酸リノレイン酸)が多く、酸化しやすいオイルとなり
石けんにすると、トレースが遅く、酸化が早い傾向にあるということになりそうです。
私が買ったこのオイルは、ヨウ素価が、オリーブオイルの約2倍強としてあります。それから推察すると
不飽和脂肪酸の多いオイルといえます。
すなわち酸化も早いと (><)・・・・・・・・小分けにして冷凍しなくてはいけないでしょうか?とも考えています。もちろん紫外線は大敵です。
なんでも手に入りやすい通販ですが、やはり見て買うことが可能なエリアにいる方たちが、うらやましくも思います。
新年用の石けん、ローレルの葉をオリーブオイルに抽出中は、きれいなグリーンになっています。
ここ2、3日中のうちに石鹸にする予定です、お楽しみに。