先日のアボガドグリーンの石鹸についてチョコット実験してみました。
あぼがど1/5を小さく刻んで精製水に混ぜる。(アボガドジュース)
これに苛性ソーダを溶かし色の変化をみる。・・・・・あまりかわらない
ついでにオリーブオイルを加えて、攪拌してみました。少しにごったような色になりました。
そしてこのまま保温箱へ。4時間くらいたったアボガドはだいぶ茶色に変わっていますね。
※石けんにする場合グリーン系の色は残りやすいですが、アボガドも皮近くのグリーンに期待してこのまま残るとグリーンのきれいな色を出せるかも?
もちろんグリーンのきれいな未精製オイルも入れることで、長持ちしてくれそうな気がします。せめて半年でも持ってくれたらキレイなベビー石けんになるんですが。・・・・・・
これまでのアボガドオイルやアカパームを入れた石けんは、全量の1/3弱~1/4ということもあり
途中で色抜けしています。自然の色を残すのは管理もむずかしいですね。
特に抗紫外線対策は(^^;;