あの石けんたち今”ドボン”中です!
左ドボン前! 右ドボン後!・・・だいぶ違いがはっきりしますね。
こうしてまたしばらく乾燥、熟成、そうすることで水分が飛んで固くなり、マイルドに熟成されてゆきます。
ローレルオイルを調べていてわかったのが、地中海で作られる石けんの多くが、1~2年の熟成は普通で、もっと長く熟成させればよりマイルドになるとのこと。
しかしながら現実は、そのような倉庫も場所もないということで、せめてこれくらいなら・・・・・・というのが2年くらいだそうです。
だからあちらの石鹸はあんな褐色をしているんですね~!(フム フム )
そして娘のあの石けんが、来月は使えそうです。今回タップリ入れたインカインチのほかに、
水分はすべてをブドウ糖液としましたので、最初からオレンジ色していましたが、今べたべたしています。こんなこと初めてです。きっと保湿効果が高い石鹸になっているのでしょうか?
ドボンしてみましたが、それでもまだまだべたつきはありますねー。
11月中旬になったらつかえます。インカインチで”私だけの石けん”for ・・・・。
すごい飴色になりました。夏の暑さか?ブドウ糖の色か?
ちょっとお先に使ってみました。
ワーッ・・・やはりこの匂い、私はだめです。しかし泡は、細かくクリーミーです。
ハートの石けんで、頭を先ず洗ってみました。この時期の石鹸はきしみが残りますが
これに関しては、すくないです。ブドウ糖液が良かったのか?オイルの特徴か?
シアバターも入れていたんですが・・・・・・・他のオイルトとの配合が良かったのか?
洗いあがりもしっとりの割にさっぱりするように思います。ちょっと不思議な感じです。
これは、インカインチの性質でしょうか?匂いは、洗っている間はきになりません。
手にとって、クンクンとかぐと青臭いというか・・・・そんな匂いがします。
あと一月弱で完成ですが、今はまだ溶けるのが早かったです。これも糖の影響もたぶんにありますね。