手作り石けん教室 私だけの石けん

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あれからあの石けんは?

2011年10月26日 | 石けん

あの石けんたち今”ドボン”中です!

左ドボン前! 右ドボン後!・・・だいぶ違いがはっきりしますね。

こうしてまたしばらく乾燥、熟成、そうすることで水分が飛んで固くなり、マイルドに熟成されてゆきます。

ローレルオイルを調べていてわかったのが、地中海で作られる石けんの多くが、1~2年の熟成は普通で、もっと長く熟成させればよりマイルドになるとのこと。

しかしながら現実は、そのような倉庫も場所もないということで、せめてこれくらいなら・・・・・・というのが2年くらいだそうです。

だからあちらの石鹸はあんな褐色をしているんですね~!(フム フム )

 

そして娘のあの石けんが、来月は使えそうです。今回タップリ入れたインカインチのほかに、

水分はすべてをブドウ糖液としましたので、最初からオレンジ色していましたが、今べたべたしています。こんなこと初めてです。きっと保湿効果が高い石鹸になっているのでしょうか?

ドボンしてみましたが、それでもまだまだべたつきはありますねー。

   11月中旬になったらつかえます。インカインチで”私だけの石けん”for ・・・・。

   

すごい飴色になりました。夏の暑さか?ブドウ糖の色か?

ちょっとお先に使ってみました。

ワーッ・・・やはりこの匂い、私はだめです。しかし泡は、細かくクリーミーです。

ハートの石けんで、頭を先ず洗ってみました。この時期の石鹸はきしみが残りますが

これに関しては、すくないです。ブドウ糖液が良かったのか?オイルの特徴か?

シアバターも入れていたんですが・・・・・・・他のオイルトとの配合が良かったのか?

洗いあがりもしっとりの割にさっぱりするように思います。ちょっと不思議な感じです。

これは、インカインチの性質でしょうか?匂いは、洗っている間はきになりません。

手にとって、クンクンとかぐと青臭いというか・・・・そんな匂いがします。

あと一月弱で完成ですが、今はまだ溶けるのが早かったです。これも糖の影響もたぶんにありますね。

コメント
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