手作り石けん教室 私だけの石けん

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バレンタインソープ

2011年11月11日 | 石けん

出来上がりましたよ!少し手間が、かかりましたがやっと・・・

          

カカオバターとココアを入れてチョコの香りのする石鹸になりました。コーヒーの精油があったので、これもいれてみました。大人のチョコレート風です。上がエンジェル、下がLOVEハートをホワイトチョコに見立ててみました。

しっかり固定密着しているので、貼り付けと違いはずれることはないです。その分手間がかかりますけどね(笑)

いつもお世話になっている方のプレゼントにしてみましょう。海外ではもっぱらカードが良く利用され、子供からママへ 生徒から先生へ 友人同士などがポピュラーだそうです。

 もちろん大好きなあの方へも。ほろ甘苦い香りでど~ぞ(^^)

次は春が来たで、サクラやポピーの花を散らしてみたいと思っています。

さてさてどうデザインしましょうか?・・・

そういえば、しばらくヤギさんも石けんにしてないですね!

 

ここしばらくお天気が悪いので、散歩に行けていません。

そこで立冬も過ぎ寒さにそなえ暖かくなるレシピを薬日本堂さんよりおしえていただきましたのでみなさまにも。いかにも暖かくなり体によさそうなスープです。

        ~~~ この冬、おいしく風邪予防! ~~~

                 鶏手羽元のサムゲタン風スープ煮 (2人分)

鶏手羽元 ・・・250g    【五味】甘鹹 【五性】平 【帰経】胃
しょうが ・・1かけ     【五味】辛   【五性】温  【帰経】肺脾胃
ねぎ ・・・1/2本     【五味】辛    【五性】温  【帰経】肺胃
大根・・・3cm       【五味】辛甘  【五性】涼  【帰経】肺胃
にんにく・・・ 1かけ   【五味】辛 【五性】温 【帰経】脾肺胃大腸
なつめ(乾燥)・・・4個  【五味】甘  【五性】脾腎【帰経】脾腎
水 ・・・4カップ
酒 ・・・大3
塩 ・・・小1
こしょう ・・・少々

 作り方
1 鶏手羽元は洗って水気をふく。しょうがは薄切りに、ねぎは3cm長さに切り
  大根は薄くイチョウ切り、にんにくは縦半分に切る。なつめは熱湯で洗う。

2 なべに水と酒を入れ、1を加えて火にかける。
  煮立ったら弱火にしてアクをすくい、30分煮る。

3 塩とこしょうで調味し、さらに10分煮る。

お腹を温め元気を補う鶏手羽元と、冷えを取り消化を助けるにんにくと生姜!
ねぎは寒さを追い払い、大根は肺(呼吸器)のエネルギーを高めてくれます。
なつめで血を補えば寒い冬でも鬼に金棒!

身体を芯から温めて元気を養ってくれるので、
寒い冬にはもってこいのスープです。
身体が冷えたかな?と感じたら是非お試しください。
 

コメント (2)
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