手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

sake  酒 石けん

2011年11月16日 | 今日の教室

今日の石けんつくりは、以前からご希望のあったお酒の石けんです。

                       

お酒のアルコールを飛ばして持ってきていただきました。(約170mlできましたと)

このうち150ml くらいで苛性ソーダをといて、残りの酒に水を加え、これにさらに酒かすをいれてのばします。アルコールが心配な場合これも湯煎するといいです

オイルは酒に凝って、米油も使います。・・・・酒ずくしですね(笑)

さて気をつけないといけないことは、

・アルコール分がある  ・米油を使う  ・・・・これでもうトレース早めですので、型入れの準備などしっかりしてからグルグルします。       擬似トレースには注意します。

オイルと苛性ソーダ液を混ぜしばらくすると重たくなってきます。色はというと糖質が多いのでしょう

オレンジ色です。(一時沸騰状態になったのは、酒を冷やすことで解決します。)

トレースが出る前に酒かすをいれグルグルし、ここにホホバオイルを入れグルグルして型入れです。

1日しっかり保温・・・これからの季節は、この保温に気をつけたいものですね。

                        切ってみました。ベージュ色の石けんです。

            

寒い季節の保温は、石けんの命といってはオーバーですが、そんなものだと私は思います。

解禁日は2月の14日・・・・バレンタインじゃないですか?

お世話になったあのかたがたへのプレゼントができましたね。

 

   そして今日の夕日は、いい具合に桜島が噴煙を上げていました。

           

       ニンジン畑の前から 桜島を望む。  重なった山々の左側が桜島です。

           

  この時期 東には大きな木星が、西には、一番星のきれいな金星が、見えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする