今日の石けんつくりは、以前からご希望のあったお酒の石けんです。
お酒のアルコールを飛ばして持ってきていただきました。(約170mlできましたと)
このうち150ml くらいで苛性ソーダをといて、残りの酒に水を加え、これにさらに酒かすをいれてのばします。アルコールが心配な場合これも湯煎するといいです
オイルは酒に凝って、米油も使います。・・・・酒ずくしですね(笑)
さて気をつけないといけないことは、
・アルコール分がある ・米油を使う ・・・・これでもうトレース早めですので、型入れの準備などしっかりしてからグルグルします。 擬似トレースには注意します。
オイルと苛性ソーダ液を混ぜしばらくすると重たくなってきます。色はというと糖質が多いのでしょう
オレンジ色です。(一時沸騰状態になったのは、酒を冷やすことで解決します。)
トレースが出る前に酒かすをいれグルグルし、ここにホホバオイルを入れグルグルして型入れです。
1日しっかり保温・・・これからの季節は、この保温に気をつけたいものですね。
切ってみました。ベージュ色の石けんです。
寒い季節の保温は、石けんの命といってはオーバーですが、そんなものだと私は思います。
解禁日は2月の14日・・・・バレンタインじゃないですか?
お世話になったあのかたがたへのプレゼントができましたね。
そして今日の夕日は、いい具合に桜島が噴煙を上げていました。
ニンジン畑の前から 桜島を望む。 重なった山々の左側が桜島です。
この時期 東には大きな木星が、西には、一番星のきれいな金星が、見えます。