W、Hさんたちは、久々今日で4回目、初級コース最後の日です。
このコース最後は、鹼化価、アルカリ換算値の導き方 そして今まで学んだことからレシピを簡単に分析してみるなどが含まれてきます。
少しづつ作っているうちに解かってくることなんですが、おぼろげながらわかってく下さるといいな~と思っています。
さすがにいくつか練習問題をこなしてもらって、さらに鹸化率を計算してと・・・・・
さてレシピのオイルは、持込がスクアラン 赤パーム ひまし油があります。
これにトレースを出しやすい米オイルとココナッツ オリーブを加えて以前作った小さな角きり
をいれこんだデザイン石けんにしたいとのことで、進行しました。
赤パームがありますので、お一人はオレンジ系の黄色ができました。
もう一人は手持ちの角切りの色が茶系ベージュ色です。これをグリーンベースに散らそうということになり、青汁と酸化クロムできれいなグリーンが出来ました。
そして最後はこの時期必要なクリームが・・・・ということでクリーム作りです。
セラミド、手持ちのスクアラン 今ここでブームのムルムルと保湿化粧水で作ります。
途中アクシデントがありましたが、型入れも終わり、デザイン石鹸の予定が少し変わりましたが
これはこれで、また前回と違って味があります。
くずになった石鹸は捨てないでください 使い道色々です。
さあ!これで手持ちのオイルなんでも自由に石鹸に出来ますね。そしてレッスンの1から4の資料は、このまま綴じてくださると石鹸つくりの本となる用に構成されていますので、お役立てください。
次は中級のコースです。何からはじめましょうか?
春ごろだと抽出からがいいでしょうかね~?
よもぎ? どくだみ?カモミール? ローズマリー? ラベンダー? ローズ?・・・・・・・
もう数えられないくらいありますよ。ゆっくり考えてみてください。
この石鹸を作ったことがある方々は、愛着が格別のようです。