手作り石けん教室 私だけの石けん

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波にのってま~す!

2012年03月17日 | 日記

何の波かって? 塩麹ですよ!

ここ都城は麹屋さんが数件あります。その中で岩満麹屋さんのレシピで作った塩麹です。

ひとつは麦(左)で作ったもの。もう一つは米で(右)出来たもの。 

         

レシピ: 麹1キロ  塩170g   水1L 

これを少しずつ手で揉み解すように塩とまぜます。

よく混ざったら水を加え2Wくらい毎日、室温においてまぜます。

私はこの後ミキサーにかけて容器に入れ冷蔵庫へ

肉 魚 トーフ 野菜をビニールの袋に入れて朝から昼 夜まで漬け込みそ、ソテーしたり焼いたりしていただきます。

お野菜は一夜漬け風です。

この塩麹は一般のより塩が甘めですが、その分麹の甘さが感じられやさしい味になる気がします

これは本日のメニューの一品になる予定です。味の3枚おろしを漬け込んでいます。ソテーか? グリルか?どっち!

          

そしてびっくりは、木綿豆腐を漬け込むと?・・・・・・あら不思議!絹豆腐みたいになっちゃいますよ!

クリーミーです!  お試しあれ!

コメント
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