手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

1個で2度楽しもう

2012年03月21日 | 石けん

上質なオイル、精製アボガド 精製マカダミアを各25%ずつ使ったバーを作りました。

最初はどちらもオレンジっぽい石けん(ブドウ糖の色)になるので、

使い比べしようかと思いましたが、

それより二層にすればどちらも一緒に楽しめるということで急遽そうすることにしました。

解かりやすいように間にはラインを入れようかとも思いましたが、このところラインが多いので

ドットをいれてみました。 まだまだ肌寒いので、しっかり保温ですね。

このドットの上と下でアボガドか、マカダミアかにわかれます。

どちらがよりお好きでしょうか?他の材料はすべて同じとなります。

                   

少し濃い色がマカダミアです。やはりマカダミアの色が精製オイルでもでてきますね。

オイル:                                                                                     アボガド か マカダミア                                                                            オリーブ                                                                                                 パーム核                                                                                      パーム                                                                                      ひまし油                                                                                          ホホバ油                                                                                      ブドウ糖苛性ソーダ液となります。

しっかり保温した後型だしすると、自然に冷ましたときより型だしがスムーズなことがわかり実行!!

その後ゆっくり冷まします。そして、3ケ月熟成します。そのころは少し汗ばむ時期となりますね。

そうそう!そうなんです。す~す~石けんも仕込まなくてはいけませんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする