手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今までになかったヤギミルク

2012年03月19日 | 石けん

去年から熟成中のベビーのお祝い石鹸にいいかな?と考えていた石けんが使えそうです!

         

レシピは今までにない組み合わせですので、まず自分で使ってみます。

アボガドオイルメインにあのローレルオイル シアバター ココナッツとパーム核 パーム 

にホホバオイルも入れ、人のお乳の成分に最も近いとされるヤギミルク100%のレシピです。

ヤギミルク、海外ではソーパーに、こぞって人気があることで有名ですね。フクフクの泡とかで・・・・

ここ都城には幸いにもヤギのフレッシュミルクが取れる牧場があります。中村牧場です。

 

さて、今日は手作り石鹸でフクフクの泡を立てるコツをお教えします。

まずフラワー型のネットを使います。これを軽く水で漬し一度水を振りきります。(結構ここ大事)

       

これに軽くぬらした石けんを乗せて、よく揉み込むようにしてつけたら、ネットをさらによく揉み込んであわを立てます。

このときの水分量で泡がもっちりになったり流れるようになったりします。これを手に移し取ります

  

逆さにしても落ちない泡が出来ます。   お試しください。

ただし手に油分などがあると泡は崩れやすいですよ。  擦らない洗顔めざしましょう。

☆石けんの使い心地はというと・・・もっちり泡です。優しい感じがします。ローレルオイルは主張しすぎず

いい具合にアボガドを引き立ててくれているように感じます。シアバターやヤギミルクとの相性もよさそうで、

これからの定番になりそうな予感の石けんです。シャンプーもふっくりでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする