おだしをとった後の昆布どこの家にでもありますが・・・
たくさん頂きましたので、小分けにして冷凍していたんです。
今回やっと陽の目を見ることになったんです。
これをミルサーで、水を加えて、どろどろにします。
これをある程度トレースが出てから石けん種にいれこみます。
そのためアルカリを溶く水分量は控える
このときの注意としては、アルカリの量よりは多いこと
出来た石鹸はこんな感じで・・・茶のぶつぶつしたものはこんぶです!・・・思ったりより茶色っぽい
昆布末は、グリーンぽくなるんですが・・・・やはり生と乾燥末とはちがうんですね~
せっかくなので、粉末のコンブもかざりにちらしてみました。
カットしてみました。するとグリーっぽくなり、ちょっとおしゃれな石けんになりましたよ~?