今日のK石けんは残っているこめ油とミリスチン酸 それにパーム キャノーラを少しで作ります。
こめ油とミリスチン酸でトレースも早い!!
そういえばこの組み合わせも初めてです。
温度が高いと分離してしまいますが、そうなると大変なので温度をみてみます・・
これくらいなら大丈夫デスね。
この夏は、室温も高いので、2HくらいHPしたらあとは、保温箱で2日くらい保温してみます。
2時間後の様子は、・・・だいぶ硬くなっていますがまだジェルステージではありませんので、このまま保温箱へ
翌日はこんなかんじで,ジェル化してますね。・・・しばらくこのまま寝かせます。
アルコールは、使わなくてもOkですその分お肌にも優しい。
今回のせっけんは、赤っぽい色になります(石けん種の色がそのまま出てきます)