手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

K石けん

2014年08月07日 | 石けん

今日のK石けんは残っているこめ油とミリスチン酸 それにパーム キャノーラを少しで作ります。

こめ油とミリスチン酸でトレースも早い!!

 

そういえばこの組み合わせも初めてです。

温度が高いと分離してしまいますが、そうなると大変なので温度をみてみます・・

これくらいなら大丈夫デスね。

この夏は、室温も高いので、2HくらいHPしたらあとは、保温箱で2日くらい保温してみます。

2時間後の様子は、・・・だいぶ硬くなっていますがまだジェルステージではありませんので、このまま保温箱へ 

翌日はこんなかんじで,ジェル化してますね。・・・しばらくこのまま寝かせます。

アルコールは、使わなくてもOkですその分お肌にも優しい。

今回のせっけんは、赤っぽい色になります(石けん種の色がそのまま出てきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする