手作り石けん教室 私だけの石けん

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クリーム石けん3

2014年08月15日 | 石けん

今回のはオリーブ油を加えてみました。

脂肪酸が溶けてからオリーブ投入

更にアルカリ溶液をいれるとすぐにかたまってきますので、

少しブレンダーをかけながら、ブドウ糖液を入れます・・・赤茶っぽく変わりましたね

これをホットプロセス(HP)法で。2,5時間くらい湯煎して、このまま保温箱へ

1日後の様子は、ひぇ~!とても美しいとは思えない色です。しっかり濃い焦げたカラメル色!

これに5%になるようにスーパーファットして(今回はホホバ油)香りと、好みでクレイを入れてもいいですね。

 

使用感はまた改めてご報告。

コメント
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