手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

酒粕石けん実験

2015年12月10日 | 石けん

どうしても酒粕石鹸に白いブツブツが出るとのご相談がありました。

私も久しぶりです。ノートをみてみたのですが、やはり酒粕のあのぶつぶつは、気になる方には気になるようです。

そこで、どれくらいが妥当な混合量なのでしょう?

今回は、よく作る10%とその倍量20%で様子を見てみることに。

オイルはココナツ100 ラード100 オリーブ200  SFにホホバで、違うのは酒粕の量です。

このオイル配合は、ほぼパーフェクトソープとなります。

下は10%、底に粒粒があります

こちら酒粕20%、すぐに粒粒が見えます。

そして型入れの様子は・・・・やはり糖分が多いのでしょう?そういえば糖質制限食にお酒はNGです。(余談ですが、焼酎 ウイスキー ブランデーなどの蒸留酒はOKです。)

やはり、酒粕の多いほうが、色が濃いですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする