オリーブメインの石けんです。
セレクトオイルはシンプルなオリーブ ココナッツ パーム。どろどろと溶けやすい石けんは、人気がないので、このセレクトにしました。オリーブオイルが多いため熟成はしっかり3ケ月とります。
自宅植物園(笑)の少し大きくなったオリーブの木から葉っぱをいただき漬け込みます。
一つはオイル用、もう一つは温浸出、やはりこの片方はほうじ茶いろ
オイルのほうは期間が1日と短かったこともあり、グリーン色はいまいちですがしばらく抽出するときれいな色になりそうです。葉は固いので、柔らかいものと比べると抽出し難いかも知れません。
これらを濾してできたミックスオイルは、思いの色でしたが・・・・
また仕上げように、葉っぱの下処理も…硬いので、本当は型入れ時に並べたかったのですが、急に思いついたものですから…こんなこと多いのですよ!
石けんは、秋のイメージで、ホホバ油をSFしました。香りはハーブミックスです。