手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

石けん教室

2016年07月25日 | 今日の教室

リクエストの卵石けんです。

細やかな泡が肌に優しく、さらに吟味されたレシピで秋の肌を優しく包んでくれそうです。

今回は1バッチ500gに卵2個全卵使用です。卵黄はSFの考え方で、卵白は水として、温度管理に注意しながらブレンダーをつかいます。卵のきれいな色が出ています。

香りは秋口の健康のためにユーカリを使いました。木の香りはお好きだそうです。

型入れの様子・・・・少し心配なので私が今回はお預かりしました。型だしまでたっぷり時間をかけてやっておきますから。

そして2日ゆっくり保温の後、型だししましたよ。卵の色がきれいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする