経産省からの報告で脂肪酸カリウムはコロナに効果があるとのことを知り、はや1月あまり。
2次報告がなかなか出ないのはなぜか?界面活性剤の数を増やしたから時間がかかっているのかどうか?少し気になりますが今回はいそいそとKせっけん作りです。
皆さんに人気のなかったパイナップルセージのハイドロを使います。苛性カリ溶液の色もハイドロと同じ色です。
いつものようにオイルを計り火にかけて温めます。苛性カリの値段が高いので、もっぱらメインはキャノーラです。
しっかりとレースが出たら、そのまま保温鍋にて保温すること1晩。様子を見てもう一度温めるかどうかは後で決めます。こんな時は電気の保温鍋がよかったな?と思うこの頃?しかし出かけても電源は必要としないので安心ですからいいか・・・・きれいなパンケーキのようで、冷えたお餅の固さです。
ひと晩置きましたら…思ったより黒い種・・・セージのハイドロが茶になっていたからか…納得です。
中のほうがちゃんと鹸化しているか割ってみます(もう少し時間がかかると思っていた)…なるほどきれいですね!後はしばらくタッパーで寝かせて使います。