いちごを蒸留するといい香と聞いていたのです。石けんに使うことはあっても蒸留はだいぶイチゴが必要だしねと思っていたところ知り合いの方がイチゴ農家さんをご紹介下さり指先くらいの小さなものだったらありますよ!と言われ そう!そんなのがほしかったのです とさっそくいただきました。
蒸留の準備 2kあるそうです(子の窯は3k用)釜分目目でしょうか?
なみなみと2Lの天然水を入れたら口迄いっぱいです。多少の不安がよぎります
案の定!!不安的中!!むざんん!!爆発です!!いちごの色も褪せてますね。
とりあえず残りをもう一度、できたのは1L位と残渣。
残渣ではジャムにしようか迷いましたがブレンダーをかけてピューレに・・・・盃1パイ飲んでみました・・・甘酸っぱくておいしい…でもくださった方のことを考えてこれは石けんと化粧水でしょう。