残渣にブレンダーをかけて…トロトロ濃厚
これに今回は基本の石けんベースにひまし油とトレハロ-スを加えて作ります。
このローズに近い色もアルカリで茶色へと・・・・フレッシュイチゴをすべて水に置き換えた時は白っぽかったのですが、今回はポリフェノールが多いのでしょうね。何といっても釜の中は煮詰まった状態ですから・・・・そんなこんなで茶色のイチゴの石けんができました。
型入れです。今日は差し上げるという目的もありコンベックします。80℃で1時間 70℃で2時間
残渣にブレンダーをかけて…トロトロ濃厚
これに今回は基本の石けんベースにひまし油とトレハロ-スを加えて作ります。
このローズに近い色もアルカリで茶色へと・・・・フレッシュイチゴをすべて水に置き換えた時は白っぽかったのですが、今回はポリフェノールが多いのでしょうね。何といっても釜の中は煮詰まった状態ですから・・・・そんなこんなで茶色のイチゴの石けんができました。
型入れです。今日は差し上げるという目的もありコンベックします。80℃で1時間 70℃で2時間