ユリクマさんからの情報です
早速石けんに使えるかお聞きしたところ心安く教えていただきありがとうございました。
アボガドの種・・・渋皮を剥いで、切込みからもうすでに赤くなっています。
これをおろし乾燥・・・・ピンクになるか?オレンジになるか?赤になるか?それはその種しだいだそう!!オレンジでしょうか?
ユリクマさんからの情報です
早速石けんに使えるかお聞きしたところ心安く教えていただきありがとうございました。
アボガドの種・・・渋皮を剥いで、切込みからもうすでに赤くなっています。
これをおろし乾燥・・・・ピンクになるか?オレンジになるか?赤になるか?それはその種しだいだそう!!オレンジでしょうか?
こんどはナトカリの割合の違うベース
サポリエのレシピで作ってみます。まず前回のはオリジナルで。NAOH:KOH=1:4でオイルも割にソフトオイル多目のれしぴでした。
今回はまず割合が1:2になっていてしっかりDISされていました。作り方は前回と同じで保温鍋に入れた状態です。前回の物と比べても色や形状も違っています。オイルの色や割合のちがいでしょうか?
ひと晩おいても変わらずでしたので少しとってPHを計り念のためフェノールフタレインでアルカリ度を見てみます。PHは8~9でしょうか?フェノールでは赤くならずそのままでした
なのでとろみがつくくらいで溶いてみました。白い石けんも水を混ぜてお湯で溶くと少し濁りのある透明に
ポリ瓶に入れて、紫で色を付けし香りは今回もフランキンセンス。濁りがあるのは鹸化率のためでしょう。
ポンプに移し替え手に取りました・・・・ぬるぬるの感触 泡立ちは前回のより泡のオイルが多いのでその分いいですね。フランキンセンスの香りには癒されます・・・いい香りです。
今夜これもシャンプーで使ってみます。