オーガニックのレモンがボチボチ出始めましたね。
このときを実は待っていました。・・・・塩レモンを作ろうと・・・・
レモンを輪きり 縦きりにして(果汁が出やすく切る)塩、レモン、塩、レモンと交互に消毒した瓶につめてゆきます。果汁が1Wほどで、ひたひたにならないときは、レモンの果汁のみを追加します。そうして約1月で塩が溶けてとろりとしたシロップ状になったら使いごろです。
塩はレモンの10から30がよさそうですが、私はアバウトです。
人によっては、砂糖を少し加えるとマイルドになるそうですが、、私はオリゴ糖をオオサジ1くらい加えています。
さてこれを使ってのお料理ですが、
一番簡単なのはアボガドをくし型に切って軽く焼いたらこれをつけていただく。
お肉をスライス ガーリック 塩レモンに漬け込んで焼き塩コショウで整える お好みでチーズをかける。
お魚には塩レモンのバタークリームソースをかけていただくとおいしいそうですよ
(バター 塩レモン シロワイン ナマクリーム 塩コショウ)
いろいろありますので、この時期に無農薬レモンをgetしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます