手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

DMD

2016年02月17日 | 日記

今日は何となく広い海が見てみたい気分でした。

先ずダグリの近くの展望台から下を見ると意外に海はきれい。静かな波!

ここから久しぶりに、”都井岬を目指そうよ”ということになり太平洋を横に岬まで進みます

1時間と少しで、岬へ着きます。今はもうホテルも閉館となっていると聞いていたので、人も少ないかと思いきや以外に車の多いこと・・・・入場料は¥400となっていました。

あの丘らしきものが岬馬の放牧場、とてつもなく広大です。

そして4月の初旬、ここにはクロユリに似た花が咲くのだそうです.しかしこれには毒があるとのこと・・・草なら何でも食べる馬ですが、この”おきな草”だけは食べないのだそう・・・・・太古の頃からのDNAが、しっかり受け継がれてきているのですね。不思議です。

道すがら、馬の親子にすれ違いました。ここでは人間が遠慮しなければいけないところです。岬の灯台にも上がってみました。真下はこんな感じの海原です。

帰りにソテツの 花?が咲いているのを見つけました。はじめてなのでびっくり!!きれいなローズ色でした。自然の色ってなかなかまねできないですね。

また,猿年ということで、少し足を延ばし幸島を見ながらの帰路に。真ん中の島が幸島です。今回ここも初めてでしたが,まだまだ知らないところがいっぱいです。自分で運転できたらどんなにかいいだろうと思いつつ、運転しないからこんなに素敵な景色を見れることも事実です。どちらがいいかはご想像にお任せします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ石けん2ndステップ

2016年02月16日 | 今日の教室

型出した石けんバーです。

これを次の段階へ、再度おいでいただきました。

材料は同じで無地の石けん種を作り流してゆきます

手を取らせますが、手のかかったものほど愛着も出ますから。

そして型だしできた石けんはこちら・・・・渋いのがお好きなのだそうです。

木のようにも見えて、ごろんとした感じです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芳香蒸留水 王林と

2016年02月15日 | ハーブと精油

化粧水用の蒸留水がなくなりそうなので、次はいよいよリンゴかな?

時間のある時に作っておこうと蒸留装置を取り出しました。

きれいに洗って乾かし…いよいよリンゴを買いに出かけました。

サンフジはいい香りだろうと思いきや・・・・いろいろ嗅ぎながら・・・・何と!王林のほうが香りが強いではありませんか・・・・・しゃきしゃきのフジがお気に入りだったので、香りもこれが一番と早合点。

早速王林を買い求め野菜のほうに目をやると・・・・なんと、もうないと思っていた見覚えあるものが2個あるではありませんか?それはもう買うしかないでしょう・・・・・まだあったのですねカリン!今年は寒かったからでしょうか?そこで今回はミックスにしてみることにしました。リンゴの蒸留水はまた次の機会に!

 

早速蒸留開始・・・・1ℓを目標に・・・・・・これから4時間と少しの蒸留がはじまります。

焦げ臭が出ないように注意が必要、なので時間があるときにしかできないのです。

カリンの収れん作用があるとのことですが、香りも好きなのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスターのお願い

2016年02月13日 | 石けん

新しい石鹸を引き下げいそいそと集まりに出かけました。

 

正直な気持ちをお教えくださいとお伝えしてまた来週。はちみつの加減はお肌の調子に合わせてしていただくようにお願いいたしました。

お肌の弱い方がいらっしゃるので、そのお返事が聞けるのが楽しみです、それを踏まえて足し算引き算をしなければなりません…皆様宜しくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜を乾燥

2016年02月12日 | ハーブと精油

近くの100円ショップで買った小松菜

栄養たっぷりの濃いグリーン色!しかし苦すぎた~。

なのでドライにして、石けん用にすることに。

小さくして袋に入れたら・・・・これだけに

infオイルにするときれいなグリーンになりそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする