昨日参加した津軽三味線のディナーショーの続き。
おしながきを読むと、“八寸”と書いてありましたよ。
八寸って?
この年になってもわからないことは多いものです。
なので調べてみました。
料理に使われる八寸(約24センチ)の器に盛りつけられた酒の肴の盛り合わせ、って感じかな。
オードブルってことか。
お皿にのっているのはシマエビ。
たぶん日本海側のものだろうからモロトゲアカエビですね。
そして蒸しダコ。
上にのっていたのはトマトと豆かな。
一口で食べてしまったので、じっくり見なかったなぁ。
口の中で混ざり合う…、いけますねぇ。
手前2つは砂肝。
レモンの下にチラッと見えるのはアワビなのですが、チーズが添えられていました。
アワビにチーズって…。
初めて食べますね。
んんーっ、チャレンジャーだわ。
ああ、こんな味もアリなのかもねぇ。
田舎人のワタクシ、これを受け入れるまで時間がかかってしまいそうです。
シマエビの後ろにある頭のないエビの身はボタンエビ。
揚げたものですね。
下にはエビのタマゴを使ったソースが敷かれていました。
エビの殻は…、好物ですからね。
もちろん全ていただきましたよっ。
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そして焼き魚。
見てのとおりハタハタでした。
これくらいのサイズなら骨まで全部丸かじりです。
ワタクシ、お寿司のガリとこのショウガも大好き。
バリバリと食べ尽くしちゃいます。
青つぶは醤油味で美味しく煮付けられていました。
この皿もあっという間に完食です。
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さて、今度は揚げもの。
ハッカクとタコじゃがもちです。
ハッカクという魚は、やっぱり冬ですね。
脂がのっていて美味い魚です。
抹茶塩をふりかけていただきます。
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写真を撮りたいので、それぞれをお皿に取ってみましたけど。
こんな配置でよろしかったでしょうか?
一応、抹茶塩もパラッとふってみましたが…。
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このタコじゃがもち。
“じゃがもっちー”という商品で昨年登場した増毛オリジナルの品。
モチモチ感が素晴らしいんですよね。
エビまたはタコが入って10個入り680円だったかな。
揚げるとモチモチ感が高くなるような気がしますね。
とても美味しいです。
でもこれをスープに入れるものグー。
いろいろと使える商品なのです。
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これは蒸しもの。
スズキの蟹しんじょ詰めとカブの梅あんかけ。
カブってあまり食べないんですけど、サッパリとして美味かったな。
こうしてみんなでワイワイ騒ぎながら食べていると、普段食べ慣れないものでも口に入っちゃいますね。
楽しいお酒だからなおさらかな。
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ディナーの紹介。
最後まで書こうと思っていたのですが、結構ボリュームがありましたから残り4品はこの次ということで。
それにしても三味線のライブとこれだけの料理をいただいて6,500円とは…。
しかも飲み放題だし。
オーベルジュのディナーショー。
お得です。
おしながきを読むと、“八寸”と書いてありましたよ。
八寸って?
この年になってもわからないことは多いものです。
なので調べてみました。
料理に使われる八寸(約24センチ)の器に盛りつけられた酒の肴の盛り合わせ、って感じかな。
オードブルってことか。
お皿にのっているのはシマエビ。
たぶん日本海側のものだろうからモロトゲアカエビですね。
そして蒸しダコ。
上にのっていたのはトマトと豆かな。
一口で食べてしまったので、じっくり見なかったなぁ。
口の中で混ざり合う…、いけますねぇ。
手前2つは砂肝。
レモンの下にチラッと見えるのはアワビなのですが、チーズが添えられていました。
アワビにチーズって…。
初めて食べますね。
んんーっ、チャレンジャーだわ。
ああ、こんな味もアリなのかもねぇ。
田舎人のワタクシ、これを受け入れるまで時間がかかってしまいそうです。
シマエビの後ろにある頭のないエビの身はボタンエビ。
揚げたものですね。
下にはエビのタマゴを使ったソースが敷かれていました。
エビの殻は…、好物ですからね。
もちろん全ていただきましたよっ。
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そして焼き魚。
見てのとおりハタハタでした。
これくらいのサイズなら骨まで全部丸かじりです。
ワタクシ、お寿司のガリとこのショウガも大好き。
バリバリと食べ尽くしちゃいます。
青つぶは醤油味で美味しく煮付けられていました。
この皿もあっという間に完食です。

さて、今度は揚げもの。
ハッカクとタコじゃがもちです。
ハッカクという魚は、やっぱり冬ですね。
脂がのっていて美味い魚です。
抹茶塩をふりかけていただきます。
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写真を撮りたいので、それぞれをお皿に取ってみましたけど。
こんな配置でよろしかったでしょうか?
一応、抹茶塩もパラッとふってみましたが…。

このタコじゃがもち。
“じゃがもっちー”という商品で昨年登場した増毛オリジナルの品。
モチモチ感が素晴らしいんですよね。
エビまたはタコが入って10個入り680円だったかな。
揚げるとモチモチ感が高くなるような気がしますね。
とても美味しいです。
でもこれをスープに入れるものグー。
いろいろと使える商品なのです。
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これは蒸しもの。
スズキの蟹しんじょ詰めとカブの梅あんかけ。
カブってあまり食べないんですけど、サッパリとして美味かったな。
こうしてみんなでワイワイ騒ぎながら食べていると、普段食べ慣れないものでも口に入っちゃいますね。
楽しいお酒だからなおさらかな。
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ディナーの紹介。
最後まで書こうと思っていたのですが、結構ボリュームがありましたから残り4品はこの次ということで。
それにしても三味線のライブとこれだけの料理をいただいて6,500円とは…。
しかも飲み放題だし。
オーベルジュのディナーショー。
お得です。