金曜は家族が病院にかかるのと、子どもの吹奏楽の大会があって札幌行きでした。
雨降りの札幌。
今日は暑過ぎるくらいに回復した増毛ですけどね。
先週の雨は凄かったもね。
台風の接近で不安定な空が続きますが、皆さんおかわりありませんか。
ホントは朝8時に出発だったのですけどね。
その時間に国道231号が通行止めになってしまったので…。
午前中に受診を予約していた病院はキャンセル。
午後から診てもらえる方だけに変更です。
そう2軒掛け持ちの受診日だったんですよね。
ま、ワタクシは運転手ですから。
指示された通りに安全運転で…。
結局、増毛を出発できたのは午前11時過ぎ。
ちょっと遠回りなルートを通って札幌まで向かいます。
途中、美味いモノも食べちゃましたけど…。
そのことはここで。
診察も終わり…。
小樽から札幌駅に出てきた子どもと合流し、札幌にあるドリアとオムライスの「パラティーノ」へ。
ここ、先月の7日にオープンしたばかりなんです。
今まで札幌駅にあるミクニサッポロで腕を振るわれていた阿部式英シェフ。
増毛のミクニ塾の運営では、当初からいつもお世話になっていたんですよね。
春のえびまつりではエビカレー、秋の秋味まつりではブイヤベース。
そして三國シェフが増毛に来られ講義をするときには、サポートに飛んできてくださって。
増毛にはとても大切な方なんです。
そんな阿部シェフが独立されて…。
お昼の時間帯(午前11時から午後3時)の次。
夕方は午後5時からです。
お店には20分くらい前に着いてしまったので、横にある駐車場で暫しの時間調整です。
素敵なお店をオープンされましたよ。
奥さまと二人三脚なのだとか。
家庭の食卓のような…。
笑顔あふれる心地よいお店を作りたい。
7月に届いた案内状には、そんな言葉が綴られていました。
気にはなっていたのですがね。
オープンから1ヶ月も過ぎちゃって…。
やっと到着です。
ほほう。
ご案内の通り、アットホームな雰囲気が伝わってきますね。
厨房の阿部シェフ。
笑顔がいいんだな。
もちろん奥さまも…。
せっかくの機会ですからね。
ホントはのんびりとシェフの料理を楽しみながらワインでもいただきたいところなんですけど…。
吹奏楽の大会に出る子どもの出番までは約1時間半。
なので、メニューからドリアとパスタ、オムライスを注文させていただきました。
1人1品です。
でも、ちょっとだけ。
サーモンのマリネサラダ…。
のような名前だったと思ったんだけど。
すみません、ちゃんと覚えて来ませんでした。
ワタクシとしたことが…。
メモを控えてくるのを忘れちゃったもね。
いつもはチャチャっとメニュー表も撮って来るのですけど。
新しいお店にキンチョウしてしまったかな。
美しい一皿。
美味しいのは言うまでもありません。
ああ、やっぱりお酒が欲しいですな。
1階のテーブル席は4人掛けが4~5つくらいかな。
他に2階にも席があります。
2階は赤のイスなんですよね。
オシャレだわ。
ちょっと前置きが長くなってしまいました。
メインの料理のご紹介は…。
この次ということで。
雨降りの札幌。
今日は暑過ぎるくらいに回復した増毛ですけどね。
先週の雨は凄かったもね。
台風の接近で不安定な空が続きますが、皆さんおかわりありませんか。
ホントは朝8時に出発だったのですけどね。
その時間に国道231号が通行止めになってしまったので…。
午前中に受診を予約していた病院はキャンセル。
午後から診てもらえる方だけに変更です。
そう2軒掛け持ちの受診日だったんですよね。
ま、ワタクシは運転手ですから。
指示された通りに安全運転で…。
結局、増毛を出発できたのは午前11時過ぎ。
ちょっと遠回りなルートを通って札幌まで向かいます。
途中、美味いモノも食べちゃましたけど…。
そのことはここで。
診察も終わり…。
小樽から札幌駅に出てきた子どもと合流し、札幌にあるドリアとオムライスの「パラティーノ」へ。
ここ、先月の7日にオープンしたばかりなんです。
今まで札幌駅にあるミクニサッポロで腕を振るわれていた阿部式英シェフ。
増毛のミクニ塾の運営では、当初からいつもお世話になっていたんですよね。
春のえびまつりではエビカレー、秋の秋味まつりではブイヤベース。
そして三國シェフが増毛に来られ講義をするときには、サポートに飛んできてくださって。
増毛にはとても大切な方なんです。
そんな阿部シェフが独立されて…。
お昼の時間帯(午前11時から午後3時)の次。
夕方は午後5時からです。
お店には20分くらい前に着いてしまったので、横にある駐車場で暫しの時間調整です。
素敵なお店をオープンされましたよ。
奥さまと二人三脚なのだとか。
家庭の食卓のような…。
笑顔あふれる心地よいお店を作りたい。
7月に届いた案内状には、そんな言葉が綴られていました。
気にはなっていたのですがね。
オープンから1ヶ月も過ぎちゃって…。
やっと到着です。
ほほう。
ご案内の通り、アットホームな雰囲気が伝わってきますね。
厨房の阿部シェフ。
笑顔がいいんだな。
もちろん奥さまも…。
せっかくの機会ですからね。
ホントはのんびりとシェフの料理を楽しみながらワインでもいただきたいところなんですけど…。
吹奏楽の大会に出る子どもの出番までは約1時間半。
なので、メニューからドリアとパスタ、オムライスを注文させていただきました。
1人1品です。
でも、ちょっとだけ。
サーモンのマリネサラダ…。
のような名前だったと思ったんだけど。
すみません、ちゃんと覚えて来ませんでした。
ワタクシとしたことが…。
メモを控えてくるのを忘れちゃったもね。
いつもはチャチャっとメニュー表も撮って来るのですけど。
新しいお店にキンチョウしてしまったかな。
美しい一皿。
美味しいのは言うまでもありません。
ああ、やっぱりお酒が欲しいですな。
1階のテーブル席は4人掛けが4~5つくらいかな。
他に2階にも席があります。
2階は赤のイスなんですよね。
オシャレだわ。
ちょっと前置きが長くなってしまいました。
メインの料理のご紹介は…。
この次ということで。