先週の連休は道の駅スタンプを一気に稼ぎました。
その数6つ。
んんんーっ。
まずまずだな。
でもねぇ、こうして走ってみると午後5時とか6時までのところが多いんですよね。
あと2時間、いや9時くらいまで押せたらいいんだけどなぁ。
ところによっては10時までのところもありますけどね。
そんな施設は稀だから…。
まあ決められているものは仕方がありません。
みんな同じ条件の中で、いかに効率よく回るか、ってことだわ。
頑張ります。
この時も名寄から美深まで行こうかどうか、悩んじゃったんだよね。
でも欲を出し過ぎちゃうとダメなんだな。
美深は次回ってことにしましたよ。
この季節になると夕暮れも早いです。
剣淵から和寒、比布を通って旭川に向かう国道40号線。
もうそろそろ旭川だなぁ。
そう思う頃、それと並行する国道39号線に乗り換え、当麻にある道の駅を目指します。
遠くに見えるのは大雪の山並みかなぁ。
夕陽に映えて美しいシルエットです。
で、到着したのは「でんすけさんの家」。
なかなかオシャレな建物です。
こんなに車の通りが多いのに午後6時閉館。
ちょっと早いような気もしますがねぇ。
維持するのも大変なんでしょう。
農産品コーナーにはジャガイモやメロンなどが箱詰めされ並んでいました。
我が家の買いものは…。
新米10キロ。
何て言う名前のお米だったかなぁ。
忘れちゃった。
たぶん今食べてるヤツなんだけど。
やっぱり新米です。
美味しい。
道の駅の隣は、旭川ラーメンです。
ここは午後7時まで。
それでも早いって感じがしますね。
お店はとても広いんだけど、その時間帯で食べている人は、我が家の家族を入れて8人。
やっぱり7時で閉めるのがいいのかな。
旭川ラーメンって、普段あまり食べないのですけどね。
せっかく旭川に来たのだから。
そこで気になったんですけど…。
旭川ラーメンって醤油味でしたっけ?
今回、全員が味噌を頼んじゃってから気づきました。
味噌、味噌野菜、特製旭川ラーメンの味噌。
どうだったのかなぁ。
この山盛りのラーメンは特製ってヤツです。
何が特製か、って?
野菜の上にチャーシューがたくさんってとこ。
厚くてやわらかいのがいいですね。
でも、ちょっと味が濃すぎたかな。
美味しいんだけどね。
薄味好きのワタクシとしては、もう少しお肉の味で勝負してもいいんじゃないかって感じ。
そしてラーメン屋に入るとどうしても注文してしまうのがギョウザ。
必ずと言っていいくらい出てくるね。
ここのは具材には濃いめの味付けがされていました。
ワタクシは好きですけどね。
ここから増毛までは約2時間。
こんなに満腹でいいのかなぁ。
そう思いながら居眠り運転に気をつけ、安全運転で戻りましたよ。