ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

たまに雄冬

2012-05-04 19:00:00 | 飲み食べ
昨日の昼。

久しぶりに雄冬でご飯を食べました。

場所はいつものところ。
レストハウス雄冬。
ワタクシどものお気に入りです。

そう言えば去年のゴールデンウイークも来たなぁ



過度に着飾る訳じゃないんだけどね。
増毛らしい素朴な味わいがあるの。
素材の味っていうのかなぁ。
それを確認しに行くって感じ。

3人で行きましたからね。
注文したのは3品。

まずはラーメンです。



メニューではね。
ただのラーメン。

ほかにウニラーメンってのがあるからね。
雄冬ではこれが普通のラーメンです。



味噌とか塩とかは無いの。
醤油味のみ。

ウニが美味そうだわ。

ワタクシ、ウニ丼とか握りとか…。
ご飯と混ざった生ウニはダメなんですけど。
こういうのは好きなんです。



そしてもうひと品。
イクラ丼。

おお、これもいいね。
迫力あるわ。



よぉーしっ。
食ってやるぞぉ。

そんな気になりますね。



今年から働き始めたウチの子。
美味かったかな?
あっという間に完食です。



さて、ワタクシが注文したのは…。

去年の今頃も注文してたんですけどね。
岬定食。
焼き魚か煮魚と刺身付きなの。
前回は大きなガヤだったんだな。

今回はカレイでした。
これもまた美味かったんだわ。
その画像は…。

明日にでもご紹介するとしましょう。
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普段の景色

2012-05-04 13:00:00 | たてもの
別に何か特別なものが並んでいる訳でもないんですけどね。
いつもと変わらない増毛の風景。
ずっと住んでいる者にとっては何の変哲もない。

石蔵。

結構残されています。

いや残そうとしていると表現した方がいいかな。



駅前通りの志満川食堂から海側に向かう道沿いにある大きな蔵。
ちょっと前までは農協で肥料などを保管していたらしいのですがね。
古いものなので傷みが目立ってました。

それを國稀酒造が買い取って改修したんです。
大きな費用がかかったんだろうけど…。

おかげでとても美しくなりました。



これはその近所にある民家。
よく見ないと見逃しちゃいそうだけど3階建てなの。
木造の…。



景気の良かった頃の名残…。
そうかも知れませんね。

それを大切に維持していくこと。
今の時代に住む増毛人には、そこのところが求められているような気がします。

だから増毛小学校の校舎も…。
みんなで力を合わせて守り抜きたい。
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2コ目

2012-05-04 12:35:00 | 飲み食べ
連休っていろいろ食べちゃうね。
昨日はちょっと隣マチの留萌に出たついでにソフトクリームを食べようということになっちゃって…。

車に乗ってたのは5人。
どうする?
そんな風に悩む訳でも無く…、即決です。



前回は駅前の大判焼きに行きましたからね。
今回は千成家。

キメの細かさと濃厚さは大判焼きの方かなぁ。
でもここのも結構美味しいです。
いろいろ食べ比べるのが楽しいし。



迎えにあるボウリング場。
しばらく来てないねぇ。

どう?
たまに。

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年中無休

2012-05-04 12:25:00 | ようこそ
外は雨だからね。
ヒマです。
特に何もすること無し。

なので増毛駅のようすをお伝えしましょう。
さっきの続きみたいなもんです。

増毛駅舎の中。
皆さん、もう入られましたか?

昨年までとはだいぶ変わっちゃいました。
どうでしょうかね?

4月に入る前。
新しくお店が出来るという話を聞いた時には、正直ちょっと不安だったんだけど…。

これを見て“ほっ”としましたよ。
なかなかいいもんだから。

さすが町内の大手水産加工業者だなぁ。
やることがしっかりしてます。
雰囲気づくりもいい感じだもの。

自慢の水産加工品がズラッと並べられているんですよね。

すぐ近くに工場があって、今までもその中で販売されていたのですが、どうもお客さまが行きやすい雰囲気じゃ無かったようで…。

ここならバッチリじゃないですかね。
皆さんのお越しをお待ちしています。



やっぱり駅舎の中に人がいるってのはいいもんです。

ここの営業は通年だって新聞の記事に書かれてましたからね。
冬にはストーブも用意されるのかな?

石炭のだるまストーブなんかいいんじゃないかい。
ポット式の石油ストーブでもいいけど。

何だか楽しみです。



こっちはお馴染みの手打ち蕎麦。



お互いに競い合っていい商売をして欲しいです。
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賑やかです

2012-05-04 12:00:00 | いい感じ
連休の後半2日目。
雨、降り続いています。

ま、今のところ大した量じゃないです。
このまま収まって晴れに向かって欲しいわ。

そんな願いが通じますように。
2日の午前中の画像を載せておきましょう。



ちょっと用があって駅前通りを歩いてきましたよ。
今年は増毛駅舎の中が賑やかです。
今まで営業していた手打ち蕎麦のお店のほかに“ぐるめ食品”の売店がオープンしました。

これはそののぼり。

いいね。
だんだん観光地らしくなってきましたよっ。

駅前広場では観光協会による恒例のもてなしコーナー。
ま、ほとんど役場の観光担当者が頑張っているんですけどね。
連休中もずっと…。

ご苦労さんです。



テントの中に並んでいるのは…。

もちろん地酒國稀。

リンゴジュースの姿も見えてますなぁ。



こっちは小瓶です。



殻ごと干した甘えび。
これ、香ばしいんだわ。
お酒の肴にオススメです。
しかもお値段もお手頃。



テントの裏側では甘酒の用意もされています。
國稀酒造で用意しているものなんだけどね。
キメが細かくて美味いんだなぁ。

ワタクシ。
元々甘酒は飲めなかったんだけど、ここのを試飲してから飲めるようになりました。
これで嫌いなものが一つ減りましたからね。
ありがたいことです。



これは最近の増毛駅舎前。

もてなし心がいっぱいです。
寂れた雰囲気がウリだった増毛駅ですけどね。

こうした感じもなかなかいいもんです。

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満開

2012-05-04 02:30:00 | カラフル
春なのにまた洪水のニュース。

静岡の伊豆で650ミリほどの雨。
1日で降ったんだって…。

考えられないわ。

台風の時期とかさ、日本でも雨の多い時期ってあるだろうけどね。
やっぱり異常気象なのかなぁ。

明日には北海道にも大雨の気配。
心配です。



元陣屋のサクラ。
既に満開。

この雨で散り方が早まるんじゃないかな。
せっかく咲いたばかりなのにね。
もうちょっと楽しませて欲しい…。



雨を心配してなのか。
マチを歩く人の姿も少ないような気がします。



暖かくなり過ぎなんだかい?
花だけじゃなくて葉っぱも出てきたもの。

ピンクと緑。



雨の日は図書室の窓から見るのもいいかもね。

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