ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

元気だよ

2012-05-27 20:00:00 | いい感じ
昨日の「なごみ酒場」。
増毛のえびまつりは、暑寒公園からリバーサイドパークに移り、そして今回駅前の飲食店街に来たの。

やっとここまで来たんだな。
しみじみそう思います。
もうちょっと若かった頃。
そう、もっと欲があった頃だな。

マチの中に人を呼びたくて会場移転の話を出したことがありました。
「どやってやるのよ。マチの中にそんな魅力無いべ。」
そんな風に怒鳴られたこともあったなぁ。

支持してくれる人は少数。
数少ない仲間もみんな忙しい人たちばかりだし。

そんな中、大切な人を一人失いました。
もう2年になりますか…。
いつもの飲み友だち。
マチの将来をいっぱい語ったなぁ。
晩ご飯の時間あたりから飲んで、店を出たら明るくなりかけてたことも。

少しずつ…。
良くなってるよ。

この活気を見せてあげたかった。
増毛は元気だよ。

いいねこのマチ。

素直に褒めてあげましょう。



明太クリームパスタ。

麺はたぶんルルロッソ。
平打ちのかため。
えびクリームの方は既に売り切れてました。
残念です。

ロースカツ巻き。
これは大きかった。
厚さがあったもね。



新漬けとナス漬け。



ワタクシ。

ナスの漬けものだけはダメ。
すんません。

午後6時に始まった「なごみ酒場」も午後9時。
そろそろ空席も目立ち始めました。

みんなホロホロ。
家路につきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高いところ

2012-05-27 16:00:00 | 飲み食べ
昨日はちょっと高いところに行ってましたよ。

雰囲気も値段も。
もちろん高さも。



ほら。

札幌のマチがこんなに見渡せるんです。
凄いなぁ。

カメラオヤジはね。
こんな景色を何枚も撮りたいんだけどね。

ここは人気のお店だから…。

この窓を占領し続けられないの。



何度も予約出来なかった場所なんだけど。
なんとか行けました。
嬉しいねぇ。



ランチバイキング。

やっぱり高級なところだけあって違うね。
お客さんもオシャレ。
ワタクシ?

んんんーっ。
そんな急に変われる訳ないし…。

ま、皆さまに迷惑がかからない程度の服装で行きましたよ。

これはシェフが盛りつけてくれるの。
ああ、オシャレだわ。



お昼なんだけどね。
ついつい食べ過ぎちゃいます。
パスタ、肉、肉、パスタ。
チャーハン、魚…。



幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でる

2012-05-27 08:10:00 | 飲み食べ
辛いのダメなおばあちゃんなんですけどね。
この前のカレーは辛かったな。

いいぞ。



お代わりしちゃいました。
普通に2杯。

ダメだわ。

太っちゃう。

いや、太っちゃうって訳じゃないです。
太ってるから。

やせれないでしょ。
これが正解だな。

生協で買ってきた茹でえび。
これは外国産です。
カナダだったかなぁ。



いつもは頭のところに内子があるんだけど。
今回はありませんでした。
その代わりお腹のところにコッコがビッシリでした。



甘えびにとても似てるんだけどね。
世界中のエビを探したらどれほどの種類になるんだろう。
興味のあるところです。

増毛だって4、5種類のエビが水揚げされていますからね。

今回の「えび地酒まつり」。
例年通り活の甘えびが中心なんだろうけど。

他には唐揚げや味噌汁ってとこか…。

茹でるのいいと思うんだけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊ぶ

2012-05-27 06:00:00 | 飲み食べ
ブルストよしだのソーセージ。

少し長めで色白です。



この形。
ピンクリボンだな。

長くて湾曲しているのでちょいと遊べますわ。

そんなことしてないで美味いときに食べろ!
なんだけどさ。

エックス。



ああ、食べもので遊んじゃダメだな。

それにしても火、強くね?

なんて…。

やっぱりホルモンを焼くと炭火の勢いが増しますね。

木曜の“ふるふるトマト”開店激励会。



外の気温がどんどん下がるもんだから途中から室内に場所を移動しましたよ。

暖かいです。
日本酒を飲んでるからなおさらだな。

だけどね。
寒いっちゅーのにアイス食べる人たち。

もう…。

皆さん、もう食べてみましたか?



ワタクシは今日。
味わってみるとしましょう。

家に帰ったらポップコーンがありました。
フライパンで作るタイプのヤツ。



もうちょっと塩味利いてても良かったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする