ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

火加減が大事

2018-04-07 23:32:24 | 飲み食べ
高級店の松尾ジンギスカン本店。
小さい頃から食べ慣れているワタクシどもですが、その頃は味付きなんて無かったよね。
ベル食品のジンギスカンのタレを付けて焼き立てのを頬張るの。



家には小さなプロパンガス。
カセットコンロなど無かった時代です。
野菜はモヤシとタマネギだけ。



サラダを食べるなんて…。
黙々と肉を食べるのみだったなぁ。
そして山盛りのご飯。



ところで…。
火の加減は係にお任せください、って。
でも大き過ぎのような気がするんです。



急いで食べなきゃ。
ペース早過ぎなんだもの。
ちょっと待つくらいの方がありがたいんだけど。



ううーん、2回目には中火でお願いしよう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はタラコ

2018-04-07 22:30:00 | 飲み食べ
朝ご飯にタラコ。
駅前にある水産加工会社の“ぐるめ食品”製です。



お買い得な「切れコ」ってタイプ。
贈り物には出来ませんが家庭用なら…。
とにかく美味いんだもの。

だけどお代わり禁止中なワタクシ。
大事に大事にいただくのでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

難しいのです

2018-04-07 15:30:00 | 考えたら
改装された増毛駅。



いよいよ週明けから皆さまにご覧いただけるようになるのだとか。
でもホーム側の戸は開きません。
内側はただの壁だから。



ま、そんなことはどうでもいいか。



デコボコだったホームまでの通路もきれいに仕上がっています。
歩きやすい。

後は見に来たくなるような雰囲気作り…、それが一番難しいのです。



観光案内所は13日にオープンする予定です。
展示品のホコリを払い、窓を磨くでしょ。

貸し自転車の整備もしなきゃ。



気持ちは焦るけど動きは遅め。
大丈夫かー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨

2018-04-07 13:00:00 | お天気話
今日は雨。
いや、時折雪が降るような寒さです。
タイヤはまだまだ交換出来ませんな。



青空がいい感じになって来たと思っていたのになぁ。



あまり通らなくなったけど古茶内の浜を走るのが好き。
打ち寄せる波が間近に感じられるでしょ。



そして水平線を行く大型船にズームするの。
特に何かを思うワケでもありませんがね。
ボーッとしているのが心地いい。



なんて。

そう書くほど現場はのんびり出来ないのです。
風が…、そう風が冷た過ぎるんだもの。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うめぇ

2018-04-07 11:10:00 | 飲み食べ
ニラ玉好き。



後は何だろう。
鍋にも入れるね。
味噌汁も好きだな。

体にいいんだからたくさん食べなきゃ。
そう思うのはダメなんだ。



食べ過ぎ注意報は出されたままだし。
それでも量は減ったかな。

と自分では思っているのですが…。



肉じゃがうめぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶詰のこと

2018-04-07 09:47:52 | 飲み食べ
サバ缶。



たまに食べたくなって買うのです。
でも暫くは冷蔵庫で眠ってしまいます。
別に冷やす必要も無いんだけど。



缶詰はやわらかく煮込んであるのが普通だと思うんだけど。
ヒレのところかなぁ。
2センチ位のかたいのがありました。

ううーん、ちょっと残念っ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく塩の勝ち

2018-04-07 08:30:00 | 飲み食べ
たまに登場する目玉焼き…。



では無くて“にんにく塩”が定番になりつつあるの。
結構前からあるものですがね。
やっとその美味さに気付いたか、って感じ。



うどんには七味ねぎ塩…。
いや、塩は振り掛けられません。

どちらも上手に使って行きたいのですが、暫くはにんにく塩の勝ち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それもまた

2018-04-07 01:07:34 | 飲み食べ
新しい年度が始まって1週間。



異動後の組合せで仕事の配分も見直します。
誰にどれだけ、どんなことをしてもらうのか。

がむしゃらに働く時代じゃ無いからなぁ。
人に頑張ってもらうと言うのは難しいのです。



今日はここまで。
自分の満足度とのギャップは残りますが…。

それもまた時代です。



そうそう。

オーベルジュのバイキングパーティも提案したい。
この美味さをみんなで分かち合いたい。
お酒は…、別料金だな。



どれほどの人数を集められるか。
まずはチケットの素案作りからチャレンジしてみましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする