ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

今度は朝飯

2021-09-06 22:37:00 | 飲み食べ

美味いものを目の前にすると何枚でも撮り続けるカメラオヤジ。

だからと言って、食べずに撮るなんて野暮なことはしない主義ですから。

食事処の“とりあえず逢海”。

たまたま見つけたお店でしたが、産地だから活きのいいものが手に入るのでしょうね。どれも美味かったです。

食べる手を休めること無くパチリ。

またパチリ。

ホッキ飯にお刺身。

御膳は撮りたくなる小鉢も多かったです。

酢味噌和えは、ワタクシの好物。撮るだけで我慢しょうと思ってたのにね、少しだけ分けてもらいました。

ありがたい。

ごちそうさまです。

ワタクシのホッキ丼も食べながらのアップで。活のホッキは甘味がありましたね。

酢飯はちょっと甘めです。

甘いのも好きだからそれもヨシ。

沁みますなぁ…。

土地勘の無いまま探し当てたのは、海の駅。ここは朝7時から夕方4時までの営業。

漁港近くで見つけたつもりだったのですが、さらに海へ近付くとマルトマ食堂があるのです。そこなら行く前から存じ上げていたお店。残念ながら日曜が定休ですがね。

朝は5時から。昼過ぎ2時で終了。

次はそこ狙いで…、もちろん朝ご飯ですな。

おまけ。

ほっき貝資料館も気になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッキが食べたい

2021-09-06 21:04:00 | 飲み食べ

さて。

苫小牧は漁港近くにある“ぷらっとみなと市場”の食事処。

選んだのは「とりあえず逢海」というお店です。

換気のいい窓側の席が空いていましたから。

そこそこの混みあんばい。

スタッフの方も忙しいのでしょうね。

席に案内していただいた後は少々待つことになりました。

ま、大したことはありません。

ものの4、5分。

なのでカメラオヤジはお店の中のようすをパチリ。

水が届きました。いや、これはセルフです。

サッポロビールなんですねぇ。

そう言えば前日の居酒屋で出されたビールもサッポロでした。

ああ、ビール会の月例会はいつ再開出来るのでしょう。

待ち遠しい。

ほら、ワタクシが注文したホッキ丼到着。

器はパッと見は小さいですが、深みがありますね。

ボリュームよし。

ホッキは1コ丸ごとでしょうか。

ギュッと詰まってるって感じです。

ワサビ醤油でいただきます。

家族が注文したホッキ御膳も到着。

これは豪華です。

さ、黙食もくしょく。

静かに贅沢なお昼を楽しみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷらっとみなと市場

2021-09-06 17:50:00 | どこかへ

そう言えば先週末の…、いやもう先月末のことになってしまいました。

苫小牧での日曜ランチが報告漏れ。

ほら、苫小牧の特産はホッキでしょ。

前日の居酒屋でも食べれず仕舞いでしたから。

どうしてもどこかで食べたいと思うのが人情ってもの。

探します。

大きな船を見た後、訪れたのは苫小牧漁港近くに移動します。

どうせなら岸壁まで行けば良かったかなと今さらながら後悔しているカメラオヤジ。

漁船も見てみたかった…。

お邪魔したのは、海の駅。

今の時代、何でもかんでも「○○の駅」って付けるのですね。

結局は海の駅だから港なんだけど…。

ぷらっとみなと市場にお邪魔します。

ここの歴史は古く、昭和29年に苫小牧駅前にあった朝市がその起源なのだとか。

鮮魚に水産加工品、野菜、食品・惣菜、お食事・喫茶…。

何店舗くらいが入っているのでしょうね。

一旦、サラッと流して歩き、好みの店を探そうと思います。

それにしても美味そうなメニューの多いこと。

こりゃ昼間っから飲みたくなるのもわかります。

こちら建物の裏側にある出入り口。

建物そのものは古いのか新しいのか。いや、新しくは無いね。

そして同じような建物が2棟並んでいます。

別棟の出入り口も同じような感じ。

海鮮丼にラーメン、カレー。

さすがホッキ三昧ですわ。これは悩みます。

そうそう、お寿司も忘れちゃいけません。

どうしようかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花を見に

2021-09-06 15:47:00 | どこかへ

比布駅前のカーミスカフェを後にしたワタクシども。

近くにある赤レンガの倉庫は農協のものでしょうか。

レンガ色って素敵です。

そう言えば、ワタクシが卒業した増毛中学校の校舎もレンガ造りでした。

懐かしい。

そんなこともあって、ついつい近付いてしまいます。

駅前には黄色いタクシーが1台。

お客待ちですか。

ナビを東川の道の駅にセット。

出発します。

そんなに遠くないね。

だけど見知らぬ土地の走りはナビだけが頼り。

いったいどこを走っているのか。

ちょっと自信無し。

途中、小高い山の上にブランコとカラフルなチェアーが並んでいるのを見つけます。

何かの公園でしょうか。

一度は通り過ぎてしまったのですがね、上野ファームだと気付きUターンします。

平日にも関わらす大勢のお客で賑わいます。

いや、週末ならもっと混み合うのでしょうね、水曜は寂し過ぎずあずましかったです。

入場券を扱う建物は売店も兼ねています。

どこを見てもかわいらしい。

花たちも歓迎してくれているよう。

カメラオヤジも舞い上がってしまいます。

こりゃ何枚撮ってしまうのでしょうか。

バッテリーの予備は3コ。

これなら何時間いても大丈夫です。

入場料は大人1人千円。

花の名もわからないカメラオヤジ。

撮り終えて整理する時が心配ですけどね。

その時はほら、スマホのグーグルレンズで検索させていただきますから。

もちろん帰ってから。

現場では撮ることだけに集中します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりのお店

2021-09-06 12:51:00 | 飲み食べ

ちょっと飛びとびになってしまいました。

いろんなところに走っているクセに画像の整理が全然追いつかないんだもの。

とりあえず、比布駅前のカーミスカフェの続き。

そろそろ料理が運ばれて来る時間かと…。

本日のスパイスカレーは、バターチキン。

それとランチプレートも加えた欲張りプレート。

こちらは今週のランチプレート、生姜香る豆腐ハンバーグ。

ヘルシーメニューです。

できる限り農薬不使用の地域野菜。

選び抜いた調味料。

素材の味を生かした料理…、そんなコダワリのお店。

シャキシャキ食感はタマネギ。

ピクルスでしょうか。

いいお店にお邪魔しました。

チキンもトロトロ。

ご飯は酵素玄米。

ちょっともっちりかな。

食べ慣れないけど、濃い味わいが魅力。

よく噛んで食べるようになれそうです。

なのに鶏はホロホロだもの、噛む必要無し。

この扱いが難しい。

とにかく美味かったです。

もちろん完食。

お水はセルフでした。

カウンター席の近くにミネラルウオーターですかね、サーバーがありました。

冷たくて美味しい。

そして暫くすると熱いコーヒーが運ばれて来ます。

ちょっと苦め、極弱めの酸味。

いいね。

落ち着きます。

今度はケーキも食べてみたい。

元々の建物をリフォームしたのでしょうか。

新しく建てたと言ってもいいほどの仕上がりでしたけど。

屋根の形を見ると、やっぱり古いものなのでしょうね。

駅から徒歩1分。

隣りは農協の駐車場。

今度はイチゴの時期にでもお邪魔しましょう。

さて、次はどこに向かいますか。

道の駅巡りのブームは、とうに過ぎ去っているワタクシどもですが。

近くなら東川か、もう少し時間はありそうだし。

せっかくの晴れ間を楽しみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2021-09-06 09:40:00 | 飲み食べ

土曜の留萌。

時刻はお昼を少し過ぎた頃でしょうか。

いや、トヨタで定期点検を済ませてからホーマックとサツドラへも寄り道しましたからね。

たぶん1時頃かな。車の通りはそれなりに多かったです。

さすが休日。

そうそう、この日は暑寒別岳の上に大きな雲が山積みでした。

しかも山地全てを覆い隠すように。

こりゃ降るんじゃね。

雲好きには堪らん光景です。

そこでどんな風が渦巻いているのですか。

近付いて触れてみたい。

お昼はパン。

家族は買い置きしているコストコのパンをそのままオーブンで。

ワタクシは、スカンピンのかたいのが1コだけ冷凍庫に残っていたのでそれを解凍します。

前日に買った…、いやその前の週の金曜のものでしたわ。

焼き立てならマーガリン派のワタクシ。

でも、パンならカレーも合いますよね。

今回はチキンとタイカレーのイエロー。

缶を開けるといい香りに包まれます。

やわらかチキンもゴロゴロ。

食べ応えあり。

ああ、いつもならここにご飯を投入…。

いえいえ、パンもなかなかです。

そして最後まできれいに食べ尽くしたい派。

そういう意味ではご飯よりパンの方が優れているかも。

辛めのカレーなら牛乳を添えて。

締めにはプラム。

じゃ無いサクランボとの掛け合わせ品種。

1粒だけいただきます。

見た目はプラムそのものだけど、しっかりした果肉はまた別の果物って感じもします。

結構美味いものですな。

また楽しみがひとつ増えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする