ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

札幌の方が

2013-03-28 12:50:00 | 飲み食べ
「ただ今、食べる量をセーブしています。」

とりあえず先に宣言しておきますわ。

先週は、ちょっと食べ過ぎたもね。
反省します。

昨日の夜もペダルこぎを始めたんですけどね。
100キロカロリーを過ぎた辺りで股関節が痛くなっちゃって…。

今日から少しずつ運動量を増していくことにします。
とりあえず150キロとか…。
少な過ぎですかね。



そう言ってるさきから食べものの画像を出すんだから。
ワタクシ、全然反省してないんじゃ無いでしょうか。

ま、確かにそうだわ。
これは先週末に行った札幌の徳丸の続きです。



雰囲気もあって美味しくて。
田舎マチのお店でもマネさせていただけそうなポイントが結構ありましたねぇ。

ってワタクシがお店をやっているワケでも無いんだけど。



食べるもの食べるもの、その全部が美味いんだからもう…。

困っちゃう。
漬けものはナスと野沢菜かな、白菜もありました。

最後までビールだったけど日本酒でも良かったんじゃないかい。



野菜サラダ。

どうしても食べたいって思うワケでも無いんだけどね。
なぜか注文しちゃうの。

マヨネーズにカツオ節。
意外と合うね。

でもよく考えたらお好み焼きもそんな組み合わせです。



今月もそろそろ終わりですね。
我が家も子どもたちがみんないなくなっちゃうし。
こちらから会いに行くことが多くなるんだろうね。
札幌で飲み食いする頻度が増えそうですわ。



いやいや…。

田舎で頑張るって決めたんですから。
ワタクシ一人になってでも増毛の情報を発信し続けたいと思いますっ。



今のところ…、そう思っております。
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鮮やかな色

2013-03-28 08:00:00 | 飲み食べ
昨日の朝、近所の木で鳴く鳥たちの姿がありましたよ。
ちょっと大きめ。
全体に灰色がかっているのですがね。
何て言う名前なんだろう。



いつもどうもありがとうございます。
甘えびをいただきました。

水揚げしたて。
もうピチピチです。
透き通ってるの。
美しいです。



食べものは人それぞれだから…。

一概には言えませんが、えびの中で甘えびほど繊細で美しいものは無いんじゃないでしょうかね。
あ、これあくまでもワタクシの個人的なものですので。



ほらこの透き通り具合。

惚れぼれしちゃうねぇ。

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戻る

2013-03-27 18:00:00 | どこかへ
ツルツル、ツルツル…。
手打ち麺のツルツルともちもち感がいいですねぇ。

ダラダラ、ダラダラ…。
そして熱いうどんを食べた体から吹き出す汗。

自然の流れなんだけどね。
これはいただけません。

普通の人は出ないと思われる食べ始めから汗が出っぱなしだからね。
もうちょっと体を鍛えないとダメだなぁ。



それにしても…。

かしわとじ、美味かったです。
あっさりしてますがね。
ワタクシ的には量もいい感じです。
満足感たっぷり。



完食した頃には動けなかったもの。
靴を履くのが辛かった…。

京極へ行くにはルスツリゾートに着く手前から右折していくんです。
なので、野々傘からの帰りは、ルスツのマチへ寄ってお土産のお菓子を渡して…。

これで無事任務終了。



国道の上を横断するゴンドラ。
まだスキーシーズンなんだもね。
ああ、もう滑らなくなってから何年経つんだろう。

もうスポーツしなさ過ぎです。

さて、引っ越しの準備に取りかかりますか。
ということでまずはニトリに直行です。
ここからだと中山峠を越えて…、何時間かかるんだろう。

またお腹が空きそうだなぁ。
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久しぶりです

2013-03-27 12:55:00 | 飲み食べ
サッポロビール会の3月例会。
月曜日にありました。

3月は別れの季節でもありますからね。
メンバーの中の2人が他のマチに行くことになりました。
送別会も兼ねての例会です。



サッポロビールを通して親しくなるの。
純粋にサッポロビールを愛して、そしてマチの未来も語りましょう。
毎回飲み続けるだけの会のようですがね。

ビアパーティの準備もあるし。
一年が過ぎるのは早いものです。



職場から会場までの道。
薄暗くなりかけの小路を歩きます。
今日は何を食べられるのかな。

久しぶりの真月ですからね。
楽しみだわ。



で、午後6時30分。

少し前に到着しましたよ。

入り口には「手打ちそば」のウエルカムボード。
宴会料理だけど蕎麦は出るかなぁ。



この日は20人ちょっとの会員が集まりました。
大きなテーブルを何枚もつないで。

ワイワイと盛り上がります。
もちろんビールはクラシック。



初めに並んだ料理は2皿。
ホッキ貝に詰められたのは、もちろんホッキ。
他にシメジとアスパラ、ブロッコリーとかも入っていましたね。
バターの風味がいいね。
美味い。

スカンピンのバゲットだと思うけどパン付きです。

奥の方は揚げものと煮ものにフルーツとか。



話したいし食べたい。
そして飲みたい。

ああ…、難しいもんです。

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まだ降るかい

2013-03-27 12:40:00 | お天気話
今日はいい天気になりましたね。
日差しが眩しいです。

もうずっと前からそんな天気になってないとダメなのにね。
一昨日の夜は結構積もったもの。

10センチまでは行かなかったようだけど…。

「もういいべさ。」



いい感じで飲んでたの。
店を出たらいきなり真っ白だもね。
だけど晴れ上がってたからいいです。
ついでにお店のママさんに送ってもらっちゃったし。

すんませんね。

翌朝は晴れ。



青空もきれいだ…、と言いたいところですがね。
海の方には怪しい雲が広がっています。



とりあえず我が家のワンコは寒さ知らずなので…。
トコトコ、トコトコ。
信号までの短い区間を散歩します。

雪はあるけど風の冷たさが和らぎましたね。
やっぱり春なんだわ。



家の前の氷割りでもしようかなぁ。

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塩焼きそば

2013-03-27 08:00:00 | 飲み食べ
近所のローソンで買った焼きそば。

塩タイプです。



いつもはドッサリ入ったのを買うワタクシですがね。

ちょっと疲れているんだなぁ。
奥歯が浮いています。
痛いわ…。

ああ、歯医者に行かないとダメだなぁ。
恐いなぁ。

と、この年になってもビビっているワタクシです。

ま、いくつになっても歯の治療って恐いですよね。



そうそう、この塩焼きそば。

ワタクシ、どちらかと言えばソース派なんですけどね。
なかなかいけますわ。
美味いです。



なんて…。

ズキンズキンしながら味わっているカメラオヤジなのですぅ。
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動きづらくなってきた

2013-03-27 02:00:00 | 飲み食べ
いやぁ、太ったわ。
別に今まで痩せていたワケでもないから特に驚かないんだけど。

ホント太った。
元々キビキビ動けないけどなおさら動けない。
困ったもんです。



先週末。
引っ越しの準備で札幌に行ってたでしょ。
夜は少し飲み歩きました。

で、その帰り道でミニスーパーにも寄って…。
いろいろと買いものです。
この酔っぱらった状態の買いものがダメなんだよね。
ついつい余計なものまで手を出しちゃうから。

そんなスーパーの前にあったバス停。
時刻表示は何も無く「学生専用」だって。
へぇー。

ま、それだけのことなんだけど。



宅のみ。

ワタクシはビールを…、そうそうクラシックを2杯も飲んで帰ってきましたからね。
家ではシードルを1本だけにしておきます。

甘い。
グビグビ飲めちゃう。
すぐ無くなっちゃったわ。



みんなはいろんなものを買ってたなぁ。



ワタクシもカールを買いました。
本格カレー味。



結構いけますね。
食っちゃ寝、食っちゃ寝。
その繰り返し。



おまけに翌朝はカップ麺。
一応、札幌で泊まった朝だから「札幌味噌」にしておきましたわ。



味噌にコーン。
なかなか美味いです。

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やっぱり

2013-03-26 21:00:00 | 飲み食べ
職場の食堂。

カレーを1杯食べただけでまたラーメンに戻っちゃいました。
やっぱりワタクシはラーメンが好きなんだな。

これは数日前のラーメンだけどね。
今日のお昼も食べちゃったから…。



だけど、ラーメン好きだけどさ。
いろいろと食べ歩くワケでは無いの。
その時々の雰囲気なんですわ。

食べたいなと思ったら入るし。
テキトーです。



じゃ、いつも入るんでしょ。

確かにそうも言えると思います。
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徳丸

2013-03-26 18:00:00 | 飲み食べ
先週の土曜はお昼にうどんを食べたでしょ。
そしてその夜。
札幌泊まりです。

だから…、また出ちゃったもね。



徳丸。

南3の西9にあるのですがね。
静かなところ。
角にあるラーメン店も人気がありそうでしたけどね。

まずはおでん。

いい出汁だわぁ。

んまい。



手作り豆腐の冷や奴。
刻みネギとすり下ろしたショウガをのせて…。

ここのところワタクシのコンパクトカメラの調子がイマイチです。
少し暗めの照明だってのもあるのでしょうけどね。
ピントが合いづらいの。

いつまでたってもボケたまま…。
ああ、苛ついちゃうわ。

ま、出されてくる料理に罪はありませんからね。
パパッと撮ってササッと食べる。

この流れは崩さないようにします。



これはジャガイモ。
皮付きで出されてくるのがいいですねぇ。
バターの風味もヨシ。

もう文句なしです。



ビールはもちろんサッポロ。
しかもクラシックだけ。

わかってるっしょー。
偉いわぁ。
幸せなひとときが続きます。



おでんも美味しかったですがね。
炭火焼きもなかなかです。

焼き鳥、つくね…。

このチーズがのったのなんかもう…。



やめられませんなぁ。
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スペシャル品

2013-03-26 12:50:00 | 飲み食べ
お店の雰囲気だけ紹介して肝心なメニューを出さないのはダメだよね。

あ、これは座敷(と言っても何畳くらいだろう。結構狭めです。)にあったテーブル。
小さめの丸いヤツが3つくらいありましたわ。

なんか懐かしいタイプです。
足がたためるの。
わかる人いるかなぁ。



これは3月限定メニューの「春ぽかホルモンうどん」。
ショウガ出汁で体がポカポカになるらしいです。
ホルモンは揚げてました。
やわらかいです。
味はね、少し濃いね。

それにしても凄い量なの。
満腹を通り越してます。



ワタクシが注文した「かしわとじ」。
1度で2度楽しめるってメニューに書いてあったヤツですわ。
宮永さんちのたまごとじと地鶏かしわうどんの2つのメニューを合体したものなのだとか。

宮永さんって…。

よく知りませんけどね。

凄い人なのかなぁ。

これはね、落ち着いた味。
うどんらしい。
我が家的にはこれが一番です。

釜揚げうどんも食べてみたかったなぁ。

初めて行く店だったから変わり種よりオーソドックスなものを注文するんだった。
少し反省しております。
次回はそうしよう。



天ぷらの盛り合わせ。
カボチャ、マイタケ、エビ、イモモチ…。

勧められるままに注文したのですがね。
うどんの量が結構多かったので…。
天ぷらの分がきつかったわ。

ああ、もっとお腹空かせて行くんだった。



雪降りの週末。
お昼を少し過ぎた時刻でしたがお客は結構入りますね。

周りには何も無い場所なんだけど…。
人気あるんだなぁ。

味なのか、雰囲気なのか。
もてなし術か。

若い人たちで切り盛りしているお店でしたね。
元気が良くて爽やかでしたわ。
いいぞぉ。



これは「ホッコリみぞれ牡蠣うどん」。
牡蠣の天ぷらとみぞれ出汁のうどんです。



2013新年季節限定のスペシャル品なのだとか。
隠し味は内緒って書いてありましたけど…。

結構辛いです。
汗かきまくりでした。

これが温まるってことなんだね。

次は冷たいのを食べてみたいです。
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