ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

届けもの

2018-05-22 12:58:00 | 飲み食べ
これは日曜のお昼でしたか。
たまにコンビニのお弁当です。

たまに巡って来る留守番の仕事。
家族にお昼を届けてもらいました。

ジーッと座っていることが多いので腰が痛くなるんですわ。
そしてお腹も減るの。

座ってばかりなんだけどね。
不思議です。



カツ丼。

レンジで温めてもらってすぐでしたからね。
アツアツです。
と言うか熱過ぎ。



しかも部分入れ歯をして来るのを忘れてしまったことに気付きます。
たまにあるんだよなぁ。

そしてこちらは冷製のパスタ。



大根おろし入りの豚しゃぶ。
ポン酢タレをたっぷりかけていただきます。



どちらかと言えばラーメンサラダかな。
麺好きオヤジとしてはパスタじゃ無くても良かったような気もしますけど。



ま、結局は美味しくいただくのですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄り道

2018-05-22 08:10:00 | 考えたら
仕事帰りに寄り道をする。



と言っても帰り道沿いから外れることはありませんが…。
身近なところで気になるものを。
自分の興味ってことになるのでしょうか。

気付き力を研く。
ちょっとカッコつけたな。



気になるものにどれだけ近付くか。
遠くからじゃわからないことも、間近でならいろいろと感じるもの。

いいか、悪いかじゃ無いんだな。
全てを受け入れて感じるってこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿司

2018-05-22 01:30:18 | 飲み食べ
たまにいなり寿司。
いくつになっても好きなもの。



食べ始めたら止まらない。
とりあえず3個にしておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこかで一日

2018-05-22 01:03:36 | 考えたら
近々行かなきゃと思っている雄冬岬展望台。
思い入れはあるんだけどね。



なかなか時間が取れないのです。
とりあえず来週のどこかで一日。
じっくりと向き合ってみたいんです。



多額の経費をかけて造ったものだから。
活かせるかどうか…。



どうでしょうかね。
まずは自分の中で“いいね”を押せるようになろう。



施設そのものを見てもらうことはもちろんですが、周辺の魅力をここで騙れるよう…。
雄冬は増毛の南の玄関口だもの。

まだまだ光らせたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉の話

2018-05-22 00:44:33 | 飲み食べ
空を飛ぶものへの憧れなのかな。



鳥を見つけるとどうしても撮りたいの。
飛行機やヘリコプターを見た時もそう。
ついついテンションが上がってしまうんです。



あ、今回書きたいのは鳥のことじゃ無くて焼肉。
土曜のリバーサイドパークです。



ちょっと遅れて会場入りしたワタクシ。
町内会の皆さんは既にいい感じの盛り上がりです。
よぉーし。



駆け付け3杯。
でもアルコールに弱いワタクシは専ら食べる役。



焼いて、焼いて。



また焼いて。
気付きましたかね。
生ダコも焼いているの。
やわらかいけどプリプリ。

ご近所さんが毎度差し入れてくださるんです。
増毛のタコは高級品ですからね。
ありがとうございます。



食べるのに集中していたワタクシですが、そろそろ胃袋も落ち着いてきましたので…。



ビールも本格的に飲み始めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ

2018-05-21 23:47:19 | 飲み食べ
お隣さんからよもぎ餅をいただきました。
あんこ入りのやわらかいヤツ。
ご自宅でついたものなのだとか。



嬉しくて2個も食べてしまいました。
よもぎの量が結構多めかな。
色が濃いもの。
風味がいい感じ。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から

2018-05-21 23:09:55 | イベント
今日から週末に開催するイベントの会場準備が始まりました。



まずは駐車場になる場所のライン引き。
天気は晴天。
絶好の作業日和です。



おかげで顔が真っ赤に日焼けしてしまいました。
ヒリヒリです。



週末の予報はどうなんですか。
途中で雨マークもありそうだけど。



ああ、この天気がもったいないと思ってしまう。
しっかり準備しますからどうぞ晴れを続けてください。
と、空の神さまにお願いしておこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全部撮らねば

2018-05-21 20:24:27 | 飲み食べ
オーベルジュに来るとなぜか料理を撮りまくるワタクシ。
撮ってくれって言ってるような気がするんだよなぁ。



いや、食べてくれって言ってますか。
ううーん、たぶんそちらが正解だな。



温かいものは温かいうちに。
握り寿司ほどでは無いでしょうけど出された途端に食べるのが一番美味しいかと。

そして食べる合間にお喋りを楽しむの。
だからワタクシの場合はお喋りの時間をカメラに使っちゃうから。
寡黙にシャッターを押すのでございます。



後は黙々といただくのです。



まだまだ全部は撮り切れて無い…。



料理そのもの、器、彩り。
たぶん半分以上は口にしてませんから。
いや、4分の3だな。



ここのランチブッフェを定番にしてもらいたい願望を持つワタクシ。
どれほどの人を集めたら開催出来るのかな。
ちょっとチケット用意して皆さまのところにお邪魔させていただこうかと。



近々…、そうですね。
思い立ったら行動しなくちゃ。



締めはスイーツ。
どこまでも見続けてしまうオーベルジュなのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南の港

2018-05-21 12:57:00 | いい感じ
海の幸が豊富なのでしょうね。



朝市の行われる近くの漁港は多くの船が係留されています。
そして幟が賑やかでした。
ウエルカムな気持ちが伝わって来ますなぁ。



遠く離れた南の地を歩いているのですが、妙に落ち着くんです。
暑いですけど。

やっぱり海はいいです。
潮風が心地いい。



向こうには観光船かな。
ちょっと変った形の船。



まだまだ見たいところは多いのですが、腹が減っては…。
なのでお昼をいただくお店を探します。



どこがいいのでしょうかね。
十分調べて来たつもりですが、いざ現場に来てしまうと悩んでしまう。



どこだったっけ。
一番に行きたかったところが見つからんのです。
結構うろうろしたんだけど。

海中魚処“萬坊”とか河太郎とか。
だけどどちらも近くにはありません。



さて。
悩んでみても始まりません。
見えてるところの何処かに入ろう。

ああ、腹へった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2018-05-21 12:25:00 | 飲み食べ
お昼のパン。



スカンピンの食パンがあるとついつい買ってしまいます。
そして年甲斐も無く完食してしまう。
だって焼き立てのパンを残すなど考えられないんだもの。

4、5、6枚入りと買うたびに枚数が増えていますけどね。
全体の厚さは同じだから。
食べる量としてはどれも一緒です。

ただ多いだけ。



今回のパンでママレードを使い切りました。
次は何ジャムでいきましょう。

リンゴ、ブルーベリー、モモもあるね。
定番のイチゴもいいなぁ。

また食パンを買う気満々なワタクシです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする