キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

空芯菜とトマトの炒め物

2010年07月01日 | 食べ物
今朝、農協直売店へ予約していた紅紫蘇5把を受け取りがてら、買い物をして来ました

今季初めての空芯菜を買って来ました。いつも通りの豚肉との炒め物をと思っていたのですが、一緒に買ってきたトマトに柔らかいのが混じっているのに気付き、レシピを変更してベーコンとトマトを使っての炒め物にしてみました

空芯菜は茎・葉柄・葉に分けて茹で(時間をずらして茹でていく)、トマトは6~8個のくし切り、エリンギは3センチほどに切って裂いておく、ベーコンは1~2センチ幅に切る、フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコン・エリンギを軽く炒め、空芯菜を入れ炒めて、最後にトマトを入れて炒め、塩・酒・胡椒・隠し味に醤油少々で出来上がり

思った味に出来上がり(トマトは多目がお勧めです)、なかなか美味しかった

恒例の家事、紅紫蘇を揉んで塩梅漬けに入れました。なかなかの重労働で昼過ぎに揉みあがった量は850グラム9キロの梅漬けに入れ、ヤレヤレでーした
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