久しぶりに茄子カレーを作りました。1年ぶりかなー
友人から自家菜園で採れたと茄子を沢山頂いたので、思いついて昼食に作った次第でーす
とても簡単に手早く出来て、美味しいときているのですから、茄子のシーズンにはお勧めのレシピです
材料:茄子(6~8個)は縦半分に切り、長さを2~3等分にして、縦6~8切れの拍子木にします。玉葱小1個縦に5ミリ切り、牛か豚ひき肉200g、にんにく・しょうが1片をみじん切り、赤唐辛子1~2本、カレー粉大匙1杯、(あればチリパウダー・ガラムマサラ・クミンシード・コリアンダー各少々)胡椒少々塩小さじ半分、ベイリーブ1枚、チキン固形スープ1個
サラダ油でにんにく・ショウガ・赤唐辛子をじっくり炒め香りが出たら、肉を加えポロポロにほぐれたら、茄子を加えて強火でしんなりするまで炒め、調味料・チキン固形スープ(細かく砕いて)水3カップ・白ワインを加えてコトコト煮て、出来上がり。
私はウスターソース・プレーンヨーグルト・トマトケチャップ大匙1杯、りんごいちょう切りなども加え、最後に市販のルーを適当に加えました。1時間足らずで出来上がり