キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

蕗の炊き込みご飯

2011年04月03日 | 食べ物

昨日までの春のような陽気とはうって変わって今日は冬に逆戻りしたしような寒さになりました

ポカポカ陽気の昨日PC教室に行き、ボランティア仲間と昼食を食べに行って、結構ボリュームのあるものを食べてしまいました

そこで夕食はあっさりメニューにしようと、先日朝日新聞土曜beに掲載されていた「蕗の炊き込みご飯」を作ることにし、帰りにスーパーで調達してレシピどおりに作りました。美味しかったのでレシピお知らせします

蕗は茹でて5ミリ程の輪切りか斜め切りにしておきます。米2カップ弱・薄揚げ3分の1か4分の1を1.5センチ幅のうす切り・梅干4個を種を除いて1個を4~8切り・私は好みでシメジを小袋半分程入れました・調味料は酒・醤油を好みで。洗った米に分量の水(だし汁~削り節でとりました)材料と調味料を入れ、梅を散らし、だし昆布を載せて炊きます。

残った蕗はちくわと煮物にし、葉はいつものように佃煮風にしました。

ご飯に蕗のシャリ感が新鮮で蕗好きの夫婦は大満足でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする