お正月のおせちで一番人気の黒豆400gを煮る準備をする。
故土井勝さんの煮方で、毎年失敗なくふっくらやわらかく煮上がる黒豆は、丹波の黒豆に限る
今年は大きさ2Lにした。
ついさっき、煮立てた分量の水に砂糖・醤油・塩・重曹・さび釘と水洗いした黒豆を入れ、一晩寝かすところまで準備終了
明朝、煮ることに…無水鍋で煮るので、早く煮上がるでしょう
白菜漬けを漬け込んだ、ジーンズ類の洗濯をして、主人は鏡餅の飾りつけ・門飾りをし、干しカレイをトントン叩いて食べ易くしてくれた
昼食は早速「干しカレイ」を食す、オイシイ雨の降らないうちにウォーキング
帰宅後、食器棚を清掃、夕食はマーポー豆腐にした