毎年恒例の月桂樹の剪定をした。
剪定した中から葉の綺麗なところを選んで、料理用香辛料「ベイリーフ」として使えるように小枝を束ねて、キッチンに吊るす。
今年も神戸の妹達に小枝束3個・ビニール網袋入り(吊るしておくように)12個を送るように荷造りして、明日発送する。
朝食後剪定にとりかかり、先ず月桂樹つづいて同じ並びに植えているシャリンバイ・ネズミモチと剪定し、正午に終了。
昼食前にシャリンバイ・ネズミモチは切り揃えてゴミ袋に入れておいた。
昼食後、月桂樹の選定作業…これが結構時間がかかる…終わったのは4時、ついでに庭の落ち葉も掃除してゴミ袋に入れる。
夕食前に6束作り、夕食後袋入れ作業…1枚1枚点検して1袋に80枚づつ入れた。さっきやっと終了したところ
剪定作業は、4段脚立を使う、前にも書いたが、上がり降りは慎重にするが、上に立つと高さを忘れて自由自在に鋏を使っている主人や娘たちから「落ちないでよ」と言われているが、今のところ危ない思いをしたことがない