今夏、初めて夕食に「冬瓜」メニューをのせた。
なんの癖もない冬瓜、人によってはそこが嫌いといわれる。
私も主人も冬瓜が好き昨日の買い物で、大きな冬瓜の4分の1を買ってきた。
大きな冬瓜だったので、いつも使うホーローの鍋にほぼ一杯。チキンコンソメ1個・ベーリーブ2枚。4センチ角に切った冬瓜・エノキを入れ煮る。
ここまで昨日しておいた。朝火を通し、夕方豚肉に酒・片栗粉をまぶし、沸騰したなべに一切れづつ入れ、醤油・酒・隠し味のラッキョウ酢・胡椒で味付け、最後にショウガ千切りを振って出来上がり
お刺身・トマトサラダを添えた