夏野菜の美味しいこの頃、1週間に1度は作りたくなる=食べたくなるお総菜が「茄子の炊いたん」です
作り方は、いともシンプル茄子は縦半分に切り、皮に斜め1~1,5センチの切れ目を浅く入れる。
鍋に分量のみりんを入れ、火にかけ。表面端がブツブツ泡立つてきたら、水・分量の醤油を入れ、インゲン・茄子を入れ、水をヒタヒタまで入れ、
しし唐・オクラく加え、煮干し・だし混布を入れて煮る。
あとは、火を消してゆっくり味が沁みるのを待つ。冷めて良し、暖かくても良し。
子供の頃はあまり歓迎しないおかずでしたが、関西では良く作られていました。
これを食べる時、いつも新鮮な地場野菜がすぐに手に入る、この地に住む幸せをかみしめる