キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

白菜漬け

2017年02月26日 | 食べ物

昨年暮れに恒例の白菜漬けを作った、大株3株を1株4等分にして天日に干すこと3日。

サワラの漬け物桶に漬け込んだ。

正月3日、初詣に行った時、長女に一株分持って行った

あとは、我が家で食べている、あと4分の1株でお終いになる。

毎年、2月末くらいまで美味しく愉しんで食しているが、今年は3月まで愉しめる

この白菜漬けが終わると、暖かくなってぬか漬けができるようになるまで、即席漬けを愉しむことになる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする