あっという間に、山椒の葉が出てきた
昨夕、ちょうど良い頃だと思って摘んでサッと洗い、キッチンペーパーの上に広げて水切りをし、乾かして密封容器に入れ冷凍した。
こうしておくと来年まで1年間薬味として使える
昨年冷凍したものは、お味噌汁の薬味として使った、色も香りも充分です。
もう少しして実がついたら、やはり冷凍保存しておきます。
あっという間に、山椒の葉が出てきた
昨夕、ちょうど良い頃だと思って摘んでサッと洗い、キッチンペーパーの上に広げて水切りをし、乾かして密封容器に入れ冷凍した。
こうしておくと来年まで1年間薬味として使える
昨年冷凍したものは、お味噌汁の薬味として使った、色も香りも充分です。
もう少しして実がついたら、やはり冷凍保存しておきます。