昨日、友人宅で自家製のゆずをいただいた。
「少し色づきが薄いんだけど」ということだったが、きれいな実でとてもいい香り
表面をきれいに洗って、皮をむき、細切りにして、キッチンペーパーに広げて少し水けをとばし(写真)、容器に入れて冷凍保存した。
こうしておくと色も変わらず・香りも抜けず汁物の吸い口に置いたり、即席漬けに入れて重宝できる
我が家では新年のお雑煮の吸い口に欠かせないものです
昨日、友人宅で自家製のゆずをいただいた。
「少し色づきが薄いんだけど」ということだったが、きれいな実でとてもいい香り
表面をきれいに洗って、皮をむき、細切りにして、キッチンペーパーに広げて少し水けをとばし(写真)、容器に入れて冷凍保存した。
こうしておくと色も変わらず・香りも抜けず汁物の吸い口に置いたり、即席漬けに入れて重宝できる
我が家では新年のお雑煮の吸い口に欠かせないものです