キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ポリ袋で紫蘇揉み

2018年07月07日 | 食べ物

昨日給湯器故障で落ち着かない日を送ったが、紫蘇を揉んで塩漬けした梅に入れる作業をしなければならない

昨年から始めたチョット労力と時間を短縮する方法、先ず洗って水気をきった紫蘇の葉をポリ袋に入れ、塩を少し入れて袋ごと揉み揉みする。

そのうち水気が出てきて嵩も少なくなってくる、灰汁が出てきたら袋から大きなボールに移し替え直に揉む、ドンドン黒い灰汁が出てくるので捨てながら揉み込む。

嵩もグンと少なくなり汁の色が紫色に変わってきたら出来上がり汁気をシッカリ絞って塩漬けの梅の容器に入れれば完成

あとは土用干しをする時期を待つだけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする