キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

去年と同じ日に

2021年05月28日 | 食べ物
買い物に行って、良いT県産のラッキョウがあった、ウーン今日の午後はキツイナーと思ったが、良い品だったので例年通り4㌔買ってきた。
それからが大変、昼食後ラッキョウのひげ根と先を切り、洗ってキレイに表皮を取り、甘酢漬けの第一工程塩漬けをした。
正味3㌔200㌘、15㌫の塩、瓶2本に漬けた。3週間ほど経ったら甘酢に漬けます。午後6時までかかった。
出来上がると、楽しみに待っている方達に持っていって、喜んでいただきます。
結構人気があるのです(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする