最近、「焦げ付かないホイル」というのが売られている。
魚のひものなどを焼くとき、魚焼きグリルではすぐ焦げてしまうどうしたものかと思っていた
好奇心旺盛なので、早速買ってみた
これが優れものでした
今夜も鰺の干物を、フライパンにこのホイルを敷いて焼きました
最近、「焦げ付かないホイル」というのが売られている。
魚のひものなどを焼くとき、魚焼きグリルではすぐ焦げてしまうどうしたものかと思っていた
好奇心旺盛なので、早速買ってみた
これが優れものでした
今夜も鰺の干物を、フライパンにこのホイルを敷いて焼きました
「ポッキー派」コーヒーのお供に最高
夏の暑いときはすぐにチョコが柔らかくなるので、冷水の入ったコップにチョコ部分を漬けて置くようにします。
こうするとヒンヤリ固いチョコのまま名の通りポキポキとかじって、ホットコーヒー(もちろんブラック)との相性バツグン
この方法、TVで教わったと思います
オリヅルラン・木立ベゴニアを夕方温室に移動させた。
いよいよ冬の寒さが到来するという。
陽が落ちるとグンと寒さがつのりだした、午後4時過ぎから作業開始したが意外に手間がかかった。
ホットプレートの作動温度を5℃にしておいた。
寒がりさんたち、一冬此処で過ごしてね
今日、自治会のバスツアーで登呂遺跡・芹沢銈介美術館・三保の松原へ行ってきた
登呂遺跡は、戦時中昭和18年軍需工場建設の際に発見され、戦後昭和22~25年の調査により、出土物などから弥生時代の稲作農耕集落遺跡と分かり、昭和27年特別史跡に指定された(パンフレットより)。
太平洋戦争真っ盛りの昭和18年によくぞこの遺跡を保護してくれたということ
文化的遺産を大切に思う心の余裕が軍部にあったということ日本人の良識が失われていなかったことを知った
登呂遺跡は、日本人の良識の証として今存在しているとも言える
年に1回庭の月桂樹を剪定する
その際、料理の香辛料として使う「葉」を束にしてキッチンに吊しておいて使っている。
妹達やその友人には、葉をネットに入れて贈っている。
今朝剪定をし、午後からロリエ作りをして夕方までかかって、ネット袋入り15袋、束を4束作った。
月桂樹の良い香りをタノシミながらの作業だった
ほぼ一日降ったり止んだりの雨
少しずつ気温が下がっていくようです。
予報でも明日からグッと下がって来て、一度戻り、日曜からまた寒くなると言っていました。
いよいよ温室へ寒がりさんたち(オリヅルラン・木立ベゴニア)を移動させなければ…
外はオリオンがハッキリ見えて、明日の晴天をお約束してくれてるようです
中華料理で肉やエビなど食材に、溶き卵と片栗粉をまぶしてから炒めるという方法を使う。
この時、片栗粉を水溶きして使うと良いということを、中華料理の井桁良樹さんが言われた。
以来その方法を使っている、ムラなくコーティングしてくれて今夕の生姜焼きもうまく出来ました
今夜はそれにチンゲンサイのスープ煮という献立でした。
持ち歩き便利な小型軽量ノートパソコンが欲しいなと思っていたとき、見せられたipadに一目惚れして買ってからもう5年目になる。
旅行のお供にバッグに入れて、ガラケーとどちらもなくてはならない必需品
家ではデスクトップパソコンを2階に置いているため、ipadを持つまではチョイと調べるだけでも2階に上らなければならなかった
ipadでこれが解消、1階のリビングでチョイとレシピを検索って便利さ
去年からLINEも使って姉妹・娘たち・友人とやりとりしたり、電話したり…楽しんでいます
昨夜の強風で落ち葉が一杯 玄関前の駐車場に舞い込んできている
我が家のアケビ・ナンキンハゼの葉もあるが、大半はよそから、後ろの山からも飛んできている。
朝からPCボランティアに出かけていたので、落ち葉は吹き溜まりとなったまま掃除していない
「落ち葉」といえば、シャンソンの「枯れ葉」イヴ・モンタンが歌う「枯れ葉」は素敵だった
たった今、思いがけずYouTubeで聞くことが出来た
夜間の温度が10℃以下になる日が多くなってきた。
そろそろ寒がりの植木鉢族を、温室に移動させる準備をしなければならない。
午後から温室にホットプレートとサーモスタットを設置した、これでいつでも移動
移動するのはオリヅルラン・木立ベゴニア・黄花ハナキリンです。
今夜は天気予報通り風が強くなってきて、今も風の音がヒュー・ゴーと聞こえてきます