モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

本日のおやつ。 (追記あり)

2008-01-22 14:23:23 | いろんな話。
明日は愛弟子T子ちゃんの、お誕生日なんです。

お稽古日に誕生日という素敵なハプニング?
違う違う、サプライズ!に備えて。

今日ささやかながら準備した次第です。


このまえ振替稽古に来たときに、
「ベイクドチーズケーキ」を一口お土産したら。

チーズケーキ系は大好きだと言っていたので、
それならばと予定を急きょ変更して。

クリームチーズパウンドを焼くことに。

クリームチーズ一箱に対する、
HCM(ホットケーキミックスです)の分量は一袋と半分。

半袋を残しておくのも中途半端なので。
家にある「サツマイモ」と「りんご」を入れたマフィンも焼くことに。


愛弟子RちゃんやYさんには、このマフィンをあげましょう♪



一つ母R子に試食してもらうと、なかなか美味のコメントが。


なぜか、そちらのサブマフィンの方を先に焼いてしまって。

おもむろにクリームチーズパウンドに取り掛かりました。


そちらの画像は明日に回すとして。

そのタネ(生地か)も少し余ったので。


娘M嬢のおやつ用に小さく焼きました。



コレがねー、
ちょっとしたパウンド失敗談になっちゃうんですが。

今回はネットで見つけたレシピを自分勝手にアレンジしたんです。

いつもは、お菓子作りの本を読んで。
だいたい、そのとおりに作る安全パイなんだけど。


少し慣れてきたところで安易になってたのか?

パウンドケーキの粉の量に対するバター分量を甘くみてまして。

クリームチーズの量からいっても、
バターは少し少なめでいいだろう。なんて。

安直に考えてたねー。


後で、よくよく本でパウンドレシピを読んだら。

かなりのバターが必要(だから、しっとしている。)ということが。
わかりました。

時、既に遅し。


生地自体も、ずいぶんモッタリとしてるなと思いつつ。

もう後戻りできないので、
エイヤっと勢いでオーブンへぶち込む。

焼き上がりは、
かなりざっくりした感じで(上の画像参照)。

パウンドケーキというよりはスコーン風。


うーん。。。

明日T子ちゃんにあげるのを、やや悩む感じです。

2本焼いたので、
わが家用を明日切ってみて。どうするか決めよう。


味見した限りでは、おいしかったんですけどねー。




ってわけでクリームチーズパウンド風は明日以降にお預け。

今日のM嬢のおやつは、
サブながら上出来だった(と思う)マフィンでした。


これはパウンドリベンジしなくては。後日また。