かあ かあ かあと毎日うるさく、上の方の実が日に日に無くなっていきます。お天気もいいので思い切って柿の実を穫る事にしました。今年は結構な数が出来ていました。高枝切りばさみを持ち出しての作業でした。日に照らされてオレンジ色に輝いているかと思えば、葉の陰になっている所はまだまだ青みが残っています。ヘタのところにはカイガラムシがついていたり、実も虫にやられて凸凹。実は以外と大きめでした。5個ずつ袋の入れてご近所に配って歩きました。まだ道路にはみ出した枝には実が残っています。あと10個位はありそうです。
仏様にお供えしてから戴きましたが美味しかったです。今日の料理で「菊の井」の村田さんが柿を使ったお料理をされていました。果実を甘味のある野菜と思ってお料理に使えばいいとの事でしたが、私はかたい柿をバリッと食べるのが好きです。