焼き芋を作りました。
最近はこのトレーを使ってオーブントースターで料理することが多くなりました。焼き芋は今までは濡らしたキッチンペーパーで包んだものをアルミホイルでくるんでオーブントースターの網に乗せて焼いていました。このトレーに乗せると上からの熱と下からはこのトレーの熱で水分も飛んでホクホクで美味しく焼けるように思います。お芋の品種にも寄ると思いますが、生協で買った「ほりだしくん」というのが焼き芋には適していると思います。
最近は甘藷にしろ馬鈴薯にしろ品種が沢山あって迷ってしまいます。それぞれ好みもありますから口に入れるまで判らないとなるとどうしても今までの鳴門金時とか男爵を選んでしまいます。安納芋は甘いですがベチャベチャしているので最近はあまり購入していません。紫芋は私はあまり好きではありません。個人の嗜好で好き好きなのでどれだどうだということは出来ませんし、お料理の仕方でそごく美味しくなることもありますからいろいろな品種を試食して見るのもいいでしょうね。