11月27日
明け方から降り始めた雨は、本降にはならないが、一日降り続く。しかも、気温は上がらず、寒い雨だ。
作業場を片づけ、寒さに弱いサツマイモなどを、まとめて、莚などをかけておく。これで、年内位はもつだろう。1月、2月の寒さは、とても無理だが。
午後は、出荷の便に入れる、年末、年始のおたよりなどをつくったり、のんびりしてしまう。
寒いので、夕食は温かいスープにでもしようと思う。
まず、冷凍庫から、ベーコン。昨冬作り、貯蔵しておいたものだ。今年は不作だったタマネギも、芽を出しながら、作業場の隅に転がっている。カブ。昨日出荷した残り。虫にかじられたり、奇形根のカブがどっさりある。ニンジン。これも同じに、裂根したもの、三股四股に分れた根が、転がっている。こうした、出荷時に撥ねた、くず野菜を、ニワトリに食べられる前に、頂いてしまおう。
大きな鍋に、オリーブオイル。たっぷりのベーコンをいためる。ベーコンの良い香りがいっぱいになったら、ニンニクとタマネギを。玉ねぎが透き通るようになったら、ニンジンとカブを入れて、さらに炒めていく。野菜にベーコンの油がしみ込んできたら、ブイヨン。これは、残念ながら、市販のブイヨンの素と水で。あっ、ベイリーフを忘れないで。ことことと、食事の時間までコンロの上。最後に、塩と胡椒。具沢山の、カブとベーコンのスープ。
風呂上りに、最初のいっぱいは、ビールでいこう。ちなみに、わが連れ合いは、カブの煮たのはあまり好きでない。でもたまにはいいだろう。
巻き始めた白菜、まだ少し早いが使い始めよう
明け方から降り始めた雨は、本降にはならないが、一日降り続く。しかも、気温は上がらず、寒い雨だ。
作業場を片づけ、寒さに弱いサツマイモなどを、まとめて、莚などをかけておく。これで、年内位はもつだろう。1月、2月の寒さは、とても無理だが。
午後は、出荷の便に入れる、年末、年始のおたよりなどをつくったり、のんびりしてしまう。
寒いので、夕食は温かいスープにでもしようと思う。
まず、冷凍庫から、ベーコン。昨冬作り、貯蔵しておいたものだ。今年は不作だったタマネギも、芽を出しながら、作業場の隅に転がっている。カブ。昨日出荷した残り。虫にかじられたり、奇形根のカブがどっさりある。ニンジン。これも同じに、裂根したもの、三股四股に分れた根が、転がっている。こうした、出荷時に撥ねた、くず野菜を、ニワトリに食べられる前に、頂いてしまおう。
大きな鍋に、オリーブオイル。たっぷりのベーコンをいためる。ベーコンの良い香りがいっぱいになったら、ニンニクとタマネギを。玉ねぎが透き通るようになったら、ニンジンとカブを入れて、さらに炒めていく。野菜にベーコンの油がしみ込んできたら、ブイヨン。これは、残念ながら、市販のブイヨンの素と水で。あっ、ベイリーフを忘れないで。ことことと、食事の時間までコンロの上。最後に、塩と胡椒。具沢山の、カブとベーコンのスープ。
風呂上りに、最初のいっぱいは、ビールでいこう。ちなみに、わが連れ合いは、カブの煮たのはあまり好きでない。でもたまにはいいだろう。
巻き始めた白菜、まだ少し早いが使い始めよう